2022年02月25日 2024年06月27日 会長 掲示板 掲示板 ツーリング参加表明・帰着報告など、既に同じテーマのスレッドが立っている場合はそちらに返信してください。新規投稿前にご確認をお願いします。 迷惑メール防止のため、メールアドレスは入力しても掲示板には表示されません。管理者への連絡が必要な場合などにご利用ください。 画像のファイルサイズの上限は1MB、文字サイズの上限は全角で概ね500文字です。 Internet Explorerでの閲覧・投稿は動作保証できません。 投稿済みのコメントの編集、削除はできません※。 ※Gravatarに登録済み(WordPress.com アカウント取得済み)の方は、投稿したコメントの編集、削除、プロフィール画像(アイコン)の表示ができます。なお、登録に関するサポートはできかねますのでご了承ください🙇♂️🙏 Gravatarに登録 Label お名前(必須)* メールアドレス(必須)* URL(任意) Δ Label お名前(必須)* メールアドレス(必須)* URL(任意) Δ 1.3K コメント 新しい順 古い順 Inline Feedbacks すべてのコメントを表示 でゕぃの 2026年03月24日 PM17:54 今年のツーリングプランと定率割引が出ました。 https://www.c-nexco.co.jp/corporate/pressroom/news_release/6577.html ・首都圏 東名・中央道コースワイド ★ 2日間 4,300円 昨年から400円アップで静岡方面にちょっと広くなってますね そっちの方行かないんだわ~ということで残念改悪ですね 定率割は特に変更ないみたいですね。 相変わらずわかりにくいのは、”普通車”のETC料金から37.5%引きってとこですね 誇大広告です。 会長 返信先: でゕぃの 2026年03月24日 PM22:42 でかいのさん、いよいよツーリングプランが始まりますね!! 高速使う場合は少しでも安く利用したいので助かります。 休日割引から換算するとそれ程安くはならないのかな? ”普通車”のETC料金から37.5%引きって、軽自動車からの割引を掲示して欲しいですね^^ 4月からですので高速利用する方は検討して下さいね。 情報ありがとうございました(^^♪ 会長 2026年03月22日 PM22:47 yamaちゃん企画 千葉タンタン麺ツーリング参加のみなさん、お疲れさまでした(^^♪ 朝はちょっと寒かったですが快晴で千葉をいっぱい楽しめましたね♪♪ 美味しいタンタン麺や海鮮料理を食べて最高でした!! 千葉の景色も素晴らしく、走りも快適、楽しい走りも出来ました♪♪ 久しぶりに30台超えと大所帯でしたがほとんど途切れる事無く進行出来て先導のyamaちゃんのおかげと感謝しています!! 企画先導のyamaちゃん、他参加のみなさん、ありがとうございました!! ツーレポは大幅に遅れますね!! しーちゃん 返信先: 会長 2026年03月23日 AM11:41 会長、千葉ツー企画先導のyamaちゃん、参加されました皆様どうもありがとうございました。 30台以上のマスツーは迫力ものでした。長蛇のバイクにビックリ立ち尽くす町のおじいちゃん、卒検中の教習車にニヤリとしたり。 代替の食堂にも担々麺があり美味しくいただきました。 毎年楽しみにしているyamaちゃん千葉ツー次回もどうぞよろしくお願いいたします。 タム☆さん(仮) 返信先: しーちゃん 2026年03月23日 PM23:38 お疲れ様でした! コンボイ30は大迫力だったでしょうね! シンガリからリーダーまでメッシュ届きました?? (もしかして3.0の方が届くのかな・・・) 今月はもう休業トークンを使い果たしてしまい無念の不参加。。 行ぎだがっだ~~~( ´△`) 雪壁ビーナスはバッチリ宿約済なのでお供致します(≧∇≦) しーちゃん 返信先: タム☆さん(仮) 2026年03月24日 PM21:28 シンガリからリーダーまでメッシュ届きました??→見通しの良い位置関係では全般的に繋がっていたと思いました。無線の時代でも距離や障害物によって切れることもありましたが今のインカムはすごいですね。雪壁ビーナス参加ですね。睡眠不足にはくれぐれも✌ 会長 返信先: しーちゃん 2026年03月24日 PM22:30 タムさん、し~ちゃん、千葉ツーリング台数多かったけど信号のある道が少なかったのでほとんど途切れる事無く進行出来ました。 yamaちゃんが事前に下見したコース、大正解でしたね♪♪ インカムメッシュは一部聞き取りすらい場所もありましたが概ね順調でした。 来月あたりからメッシュ3.0に切り替えたいと思いますのでスマホにsenaのアプリ入れておいて下さいね(^^♪ タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2026年03月25日 AM08:23 3.0になったらエミさん・まみさんのマシンガントークがより美しくなるかな?(´▽`) あと例の新型R35。 まだカタログでしか見てませんが、コネクター部にJ30のような抜け落ち防止ロックが見当たらない。。。 実物を手にした方、どうなってるのか教えて下さいませm(_ _)m J30と互換でいいのにね(*・ε・*) yama 2026年03月18日 AM07:31 会長始めECHOの皆さん、22日千葉ツー宜しくおねがいします。 今回は色々な走行ルートが楽しめる千葉ですが、海岸線をマッタリ走りたい、菜の花を見て走りたい、等のリクエストがありましたので東京湾添いのルートから始まり、山間ぶち抜き、外房の太平洋添い、帰路はちょいレアな山間を走るルートを用意しました。 ここ最近千葉県も観光地としてにぎわって来ているので、ナビ通りの国道は渋滞しやすいので所々裏道をつないで走ります。 またお題の勝浦タンタン麺は近年勝浦市街の店舗がかなり不安定で大人数だと難民が出そうなので代替えの食堂を計画しています。 ポイントも参加人数等で若干変更しますので、当日出発前にご説明差し上げます! 御一緒できるのを楽しみにしています(^_-)-☆ 会長 返信先: yama 2026年03月18日 AM08:51 yamaちゃん、22日の千葉ツーリングよろしくお願いします。 千葉にも魅力お触れるルートがいっぱい、楽しみですね♪♪ 人気の勝浦タンタン麺のお店が減っていますね!! 本場タンタン麺も楽しみにしています。 人数によっては分散も有りで食事も楽しみましょう(^^♪ よろしくお願いしま~す!! タム☆さん(仮) 2026年03月17日 AM09:38 「例の道交法改定」 以前も書きましたが4月からルール変更があるそうな。 その中で我々に関係がありそうなのがやはり自転車の追い抜き方が下記。 >> 【道路交通法第18条 3項】より 車両(クルマやバイク)は、当該車両と同一の方向に進行している特定小型原動機付自転車等(自転車とかループ)の右側を通過する場合において、自転車等との間に十分な間隔がないときは、間隔に応じた安全な速度で進行しなければならない。 【道路交通法第18条 4項】より 前項において、自転車等はできる限り道路の左側端に寄つて通行しなければならない。 >> おや?? ネット記事やSNS等では1.5m開けないと抜かしちゃダメみたいことになってますが、よく見たら条文にそんな具体的な数値はありません。 勿論そのくらい開けた方がより安全なのは真実かと思いますが、義務と推奨は区別しないと現実的に円滑な交通社会にはなりませんよね。 要するこの法律は、 「もし近くを通るならなるべくゆっくり走れ」 とワタシは解釈しました。 つまり今までと同じ。 さて。 現場お巡りさんにどんな通達がされてるのか^^ 「法律を、知らないことが罪である。」 社会もスポーツも、ルールをしっかり理解して参加しましょ♪ 会長 返信先: タム☆さん(仮) 2026年03月18日 AM08:46 タムさん、情報ありがとうございます。 自転車を追い越す時に注意しないと違反になりようですが細かいルールがりますね!! 違反にしないようにするには法令をちゃんと理解しないと大変だ^^ 自転車に注意!! タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2026年03月18日 PM12:54 4項の 「自転車はできる限り道路の左側端に寄つて通行しなければならない」 を延々守らない違法チャリを抜く時はどうなるのかって話にもなりますね^^ 実はこれ。 27条の【進路譲渡】 「 車両通行帯のない道路(片側1車線等)で後続車に追いつかれた場合、できる限り道路の左側端に寄って進路を譲らなければならない」 ってのも同じで、はみ禁区間で堂々とエレクトリカルパレードし続ける違反車両を抜くに、やむを得ずのイエローカットは違法か?って話にもなるんすよね( ̄へ ̄|||) エコーさんの場合、後方から速いバイク等が来たら行儀よく左に寄せて先を譲りますよね。 あれ、マナー(や厄介払い)じゃなく義務なんす。 自称専門家たる輩の無根拠見解は多々ありますが、実際に争った裁判例とかあるのかなぁ(゜_。)? でゕぃの 2026年03月09日 PM13:55 皆さん 15日のツーリングは、晴れたら前半は南アルプスの山々を見ながらゆるりと進行予定です。 4,5件のワイナリーに行くので、財布もゆるめ、カバンもゆるめでお願いします。 あとシャトレーゼの詰め替えボトルをお持ちの方は忘れずにどうぞ。 会長 返信先: でゕぃの 2026年03月10日 AM01:52 でかいのさん、15日のワイナリーツーリングよろしくお願いします。 バイクだからワインの試飲は出来ませんが雰囲気と香りは楽しめますね♪♪ 珍しくクネクネ少な目なので安心して参加出来る企画!?^^ みんなで楽しみましょう(^^♪ タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2026年03月10日 PM12:09 ノンアルワインの試飲とか出来たらいいのにな~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ 会長 返信先: タム☆さん(仮) 2026年03月10日 PM23:29 タムさん、ぶどうジュースの試飲あるかも? タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2026年03月11日 AM11:09 ヽ(゜▽゜*)乂(*゜▽゜)ノ バンザーイ♪ ノンアルワインよりぶどう液の方が、ビールで例えるなら麦汁に近いのかな? ゲコなワタシ、ビールは50ccしか飲めませんが麦汁は大好きなんす(≧∇≦)/ タム☆さん(仮) 返信先: タム☆さん(仮) 2026年03月15日 PM19:33 ウム!! 一流ワイナリーのぶどう液と、スーパー売りのグレープジュースの違いを今回実感しました!! 甘すぎない!渋くない! 美味しかった~~ (*  ̄▽)o□☆□o(▽ ̄ *) ルネッサーンス! 会長 返信先: でゕぃの 2026年03月15日 PM21:42 でかいのさん企画 山梨ワイナリーツーリング参加のみなさん、お疲れさまでした(^^♪ 朝はちょっと寒かったですが快晴でワイナリー楽しめましたね♪♪ 美味しいとんかつ食べてワイナリー巡り最高でした!! サントリーワイナリーからの景色は絶景、でもワインの価格は一番高かった^^ ぶどうジュースの試飲はとっても美味しかった♪♪ タムさんの評価通り(笑) 企画先導のでかいのさん、帰路しんがりのじゃんさん、他参加のみなさん、ありがとうございました!! ツーレポは遅れますね!! でかいのさん、風邪早く治して下さいね!! タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2026年03月16日 AM06:38 「お詫び」 この度はフルーツラインにて走行ルートをろくに予習もせず、戻ってみたり曲がってみたりとミスコースし、後続の方々に多大なるご不安とご迷惑をおかけしましたことを深く反省しお詫び申し上げますm(_ _)m。 会長 2026年03月08日 PM21:37 まるさん企画 三浦イチゴ狩りお花見チツーリング参加のみなさん、お疲れさまでした(^^♪ 快晴でしたが少し寒かったですね!! 美味しいいちごを食べて海鮮料理も食べてノンビリ三浦を走りました♪♪ 桜はもうほとんど終わっていましたが、菜の花などきれいでした♪♪ 花粉もいっぱい^^ 企画先導のまりさん、他参加のみなさん、ありがとうございました!! ツーレポは遅れますね!! komi 2026年03月01日 PM20:00 湘南ランチツーリングお疲れ様でした。 観光する場所のない大磯、平塚ですが大勢の参加ありがとうございました。 皆さんのご協力でアクシデントも分断も迷子も何にもなくて良かった^_^ 感謝ですm(__)m たまにしか参加してませんが次回参加の時もよろしくお願いします。 会長 返信先: komi 2026年03月01日 PM21:19 komiちゃん企画 湘南ランチツーリング参加のみなさん、お疲れさまでした(^^♪ 暖かくて春らしい気候に桜、菜の花などきれいでした♪♪ 花粉もいっぱいだったけど^^ 参加27台と台数多かったですがkomiちゃん先導でスムーズに進行出来ました。 大磯漁港がまさかのイベント開催行っていて駐車場が満車で行列!! 係員の許可もらい漁業関係者の通路を通り無事駐車出来ました。 海鮮料理やパンケーキ、イタリアンなど美味しく頂く事が出来ました。 企画先導のkomiちゃん、他参加のみなさん、ありがとうございました!! ツーレポは遅れますね!! EMI 返信先: 会長 2026年03月01日 PM23:18 企画、先導のKomiさん!しんがりの会長さん!参加の皆さんお疲れ様です! 天気も良く、景色も良く、食事も良く、おやつも良く、仲間も良く大変楽しい1日でした♪ か弱い女性メンバーがこんなに完璧なツーリング企画をやり遂げてしまった事で、失敗を狙った少年のような会長の思惑が信頼に変わったのでは(笑) ブレーキパッドの量が減り、ディスクにカリカリとつく傷を見ながらエコーに入って10年を超えやっと走り屋の貫禄がついたと喜ぶエミとは格が違う( ; ; ) さすがエコーの大先輩! 淡々と物事を運ぶ余裕が羨ましさを超えジェラシーに‼️ 色々思いながら今日も共にしてくれたレブルをピカピカ磨き、チェーンメンテも終わり、こいつが恋しくて仕方がない! あー 今日も沢山笑ったな 笑った数分幸せになれる もう少しで、こいつの5歳誕生日だ。甘いお酒とつまみを買って、誕生日お祝いをしなくちゃ やっぱ、バイクっていいねー 嬉しくても走る 悲しくても走る 寂しくでも走る 悔しくでも走る 夢の中でレブルと会えるような(笑) 可能であればあいつを布団の中に寝かせたい抱っこして一緒に寝たい(笑)酔ったかな おやすみなさい 会長 返信先: EMI 2026年03月03日 AM00:46 エミさん、昨日はありがとうございました(^^♪ とっても賑やかなツーリングでしたね♪♪ 27台も集まったけどほとんど分断する事も無く順調に走る事が出来ました。 レブルはもうすぐ5年ですね!! 11万kmは車検前に達成ですね^^ 今年はこのバイクと一緒に走りましょう(笑) 又ご一緒しましょうね(^^♪ タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2026年03月03日 AM10:35 女性企画って、やはり優しさを感じますね^^ 特にもし新人さんが初参加されるなら、こういった女性プランナーの時が良さそうです! こちらの皆さん・・・日帰り300~400kmなんて普通と思ってるでしょ。 どうやら世間一般では普通じゃないみたいですよ~ 慣れたらもう病みつきですけどね~( ̄皿 ̄) 燃料残り1リッター! このスリルとサスペンスが醍醐味ダー(≧∇≦)/ 児玉透 返信先: タム☆さん(仮) 2026年03月04日 AM00:20 タムさん、女性企画は美味しいランチやデザートなど走りより食事や雰囲気を優先してくれるのでとっても良いですね(^^♪ 男性企画のB級グルメも良いけどやっぱりこっちですね♪♪ 新人女性にちょうど良い企画なので新人さん入会の時に又企画したいと思います。 ガス欠になってオチ飾ってもらいたかったな~^^ タム☆さん(仮) 返信先: 児玉透 2026年03月04日 AM10:28 ガス欠女子をカッコよく助ける!! と、いう夢を見ながらガソリンホースを持ち歩いてます 会長さんのバイクから根こそぎ全部注ぎます( ̄皿 ̄) ってマジな話、GS勢の高所タンクからならチュ~ブ一本でイケますよね? 募集要項に「女性はガス欠の心配無用」と書いといて下さいm(_ _)m タケシ 2026年02月22日 PM18:43 BIOTOPIAお花見瀬戸屋敷ひな祭りツーリング 企画先導の会長、シンガリのまるさん、参加の皆様、本日も楽しい1日をありがとうございました。 ちょっと雲が出てましたが、暖かくて桜も梅も見応えがありなかなかよきツーリングでした! ツーリングの参加は半年ぶりぐらいでしたが、かわらず温かく向かい入れていただきうれしかったです。 タンさんの事件のおかげで、着く早々皆さんに声かけてもらえてなじみやすかったのかもしれませんね。 次回参加時も宜しくお願いします。 会長 返信先: タケシ 2026年02月22日 PM22:53 BIOTOPIAお花見瀬戸屋敷ひな祭りツーリング参加のみなさん、お疲れさまでした(^^♪ 一部一般道渋滞してる場所ありましたが比較的スムーズに進行出来ました。 東名高速道路がまさかの通行止めでしたが会長達は一般道の裏道で高速と同じくらいの時間で到着♪♪ タンさんエアー抜けをタケシくんと間違えてしましった(笑) タンさんも無事合流出来て良かった♪♪ 桜も梅もほぼ満開でお花見も楽しめましたね♪♪ 瀬戸屋敷でのランチも外で食べましたが暑いくらいの陽気で春を感じます♪♪ 曇り空でしたが時々晴れ間も見えてお花見楽しめました♪♪ 参加のみなさん、ありがとうございました!! ツーレポは遅れますね!! ケーディー(KD) 2026年02月22日 PM13:06 【新製品情報です】 SENA R35出ます。 https://senabluetooth.jp/r35/ 会長 返信先: ケーディー(KD) 2026年02月22日 PM22:58 ケーディーさん、セナの情報ありがとうございます。 価格はR35で調べたら3万円前後のようですね!! 特徴は、次世代のMESH通信技術を搭載しており、AIベースのノイズキャンセルや最大18時間のバッテリーを備えています。 J30と価格で選ぶか最新機能で選ぶか迷いますね!! タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2026年02月23日 AM08:00 おお・・・これはまた興味津々な御品です! で、早速気になったのが”Waveインターコム”なる文字。 確か以前、のんちゃん先生が仰っていたヤツでしょかね? 当時はまだ使い心地(安定感?)がイマイチとのことでしたが、インカムメーカーや機種依存でもなさそうなのでもし改善されたならアリですね。 例えばツーリング当日、集合前に回線を開いておけば各自出発時から通話が始まるとか!? 音声に関してLINE通話との違いは何だ話ではありますが、上手く運用出来れば楽しみ方が増えそうですね^^ 集合前に起こったトラブルをレスキュー(当然!女性のみ)が出来たらカッコイイデスゼイ( ̄皿 ̄) のんたろう 返信先: タム☆さん(仮) 2026年02月23日 AM09:20 J30は卸&販売店を経由しない直販商品なのでマージンを廃して安価(なのでSENA公式HPに商品が表示されない鬼っ子)。 R35は卸&販売店を経由して販売する通常商品、なんでしょうね。 どちらもBluetooth経由のインターコムはできないみたいですが、Echoではそれはもう不要かと。 Waveインターコムは従来の50S/RやJ30等でも使えますね。 使い勝手はLINEグループ通話やDiscordなんかと似たようなものですが、サーバーが国内には無いみたいで、ディレイ(会話の遅れ)はそれなりに大きいです。 LINE通話の欠点は、一度切れた後の再接続が自動ではないこと。なのでDiscordに流れる人が多いのですが、Waveがそのあたりどうなのかも未知数。 Meshが途切れたらWaveに切り替わるみたいなことが書かれているのでそこも期待しているのですが、実験できてません。 今度有志を募って試してみますか~? タム☆さん(仮) 返信先: のんたろう 2026年02月23日 PM17:17 (o゜◇゜)ノあぃ 有志! で、早速インストールしてみましたが・・・・ 全部英語だ~~使い方ワカンネ~ (・_・)o尸~~シロハタ フランス語なら読めるのに(▼、▼*)チェッ (C’est un mensonge) 会長 返信先: タム☆さん(仮) 2026年02月23日 PM23:20 ケーディーさん、のんちゃん、タムさん、結局はECHOで使用するには安価なj30で問題無いって事ですよね!?^^ のんたろう 返信先: 会長 2026年02月24日 AM09:01 Echoで使用するには、J30で十分ですし、問題ありませんです。 あーそういえば、今年はそろそろMesh3.0への切換を検討しても良いかもですね。(3.0非対応の機種をお使いの方がもういないみたいなので) タム☆さん(仮) 返信先: のんたろう 2026年02月24日 PM12:54 ちと気になったのが”AIノイズキャアンセリング”でしょかね。 上位の60に装備されたヤツかと思いますが、寒いオヤジギャグをAIが自動的にカットしてくれるなら絶対ホシィッ☆!!O(> <)o のんちゃん先生 朝の集合場所で随時アプデ教室開催とか。 各自がアプリをインストしてなくても、他の誰かがその場だけリンクすれば良いんですよね? (時々ファームアップもあるのでした方が良いとは思いますが) そう言えばJ30になってから、なんかお風呂場の中で会話してみたいにいい感じでエコーがかってる感じしません?^^; のんたろう 返信先: タム☆さん(仮) 2026年02月24日 PM20:56 > 寒いオヤジギャグをAIが自動的にカットしてくれる ”愛”のあるカットをしてくれますね!きっと♡(オヤジギャグで返してみた) > いい感じでエコーが そりゃあツーリングクラブエc (自粛) タム☆さん(仮) 返信先: のんたろう 2026年02月24日 PM21:07 先生。 今年はSSRTではなくNSCに入学してくださいm(_ _)m 会長 返信先: タム☆さん(仮) 2026年02月24日 PM23:14 のんちゃん、確かにみなさんMesh3.0対応機種お持ちですね!? 新年度4月から切換を検討しますね!! おやじギャグカットされちゃうと大丈夫、大丈夫もカットされそうですね(笑) タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2026年02月25日 PM20:58 在来ノイズキャンセラーはワタシがフランス語で愛を語ってるとき全てカットしやがるようで、どおりで誰も口説けないと思った! (・ε・)じゅて~む タム☆さん(仮) 返信先: タム☆さん(仮) 2026年03月11日 AM11:11 おや・・・R35だけアマゾンから消えてもう数日。 在庫切れではなくページ削除。 ウェビックで一応買えるみたいですが、アマゾンと何かトラブった? 以前のコメントを表示
今年のツーリングプランと定率割引が出ました。
https://www.c-nexco.co.jp/corporate/pressroom/news_release/6577.html
・首都圏 東名・中央道コースワイド ★ 2日間 4,300円
昨年から400円アップで静岡方面にちょっと広くなってますね
そっちの方行かないんだわ~ということで残念改悪ですね
定率割は特に変更ないみたいですね。
相変わらずわかりにくいのは、”普通車”のETC料金から37.5%引きってとこですね
誇大広告です。
でかいのさん、いよいよツーリングプランが始まりますね!!
高速使う場合は少しでも安く利用したいので助かります。
休日割引から換算するとそれ程安くはならないのかな?
”普通車”のETC料金から37.5%引きって、軽自動車からの割引を掲示して欲しいですね^^
4月からですので高速利用する方は検討して下さいね。
情報ありがとうございました(^^♪
yamaちゃん企画 千葉タンタン麺ツーリング参加のみなさん、お疲れさまでした(^^♪
朝はちょっと寒かったですが快晴で千葉をいっぱい楽しめましたね♪♪
美味しいタンタン麺や海鮮料理を食べて最高でした!!
千葉の景色も素晴らしく、走りも快適、楽しい走りも出来ました♪♪
久しぶりに30台超えと大所帯でしたがほとんど途切れる事無く進行出来て先導のyamaちゃんのおかげと感謝しています!!
企画先導のyamaちゃん、他参加のみなさん、ありがとうございました!!
ツーレポは大幅に遅れますね!!
会長、千葉ツー企画先導のyamaちゃん、参加されました皆様どうもありがとうございました。
30台以上のマスツーは迫力ものでした。長蛇のバイクにビックリ立ち尽くす町のおじいちゃん、卒検中の教習車にニヤリとしたり。
代替の食堂にも担々麺があり美味しくいただきました。
毎年楽しみにしているyamaちゃん千葉ツー次回もどうぞよろしくお願いいたします。
お疲れ様でした!
コンボイ30は大迫力だったでしょうね!
シンガリからリーダーまでメッシュ届きました??
(もしかして3.0の方が届くのかな・・・)
今月はもう休業トークンを使い果たしてしまい無念の不参加。。
行ぎだがっだ~~~( ´△`)
雪壁ビーナスはバッチリ宿約済なのでお供致します(≧∇≦)
シンガリからリーダーまでメッシュ届きました??→見通しの良い位置関係では全般的に繋がっていたと思いました。無線の時代でも距離や障害物によって切れることもありましたが今のインカムはすごいですね。雪壁ビーナス参加ですね。睡眠不足にはくれぐれも✌
タムさん、し~ちゃん、千葉ツーリング台数多かったけど信号のある道が少なかったのでほとんど途切れる事無く進行出来ました。
yamaちゃんが事前に下見したコース、大正解でしたね♪♪
インカムメッシュは一部聞き取りすらい場所もありましたが概ね順調でした。
来月あたりからメッシュ3.0に切り替えたいと思いますのでスマホにsenaのアプリ入れておいて下さいね(^^♪
3.0になったらエミさん・まみさんのマシンガントークがより美しくなるかな?(´▽`)
あと例の新型R35。
まだカタログでしか見てませんが、コネクター部にJ30のような抜け落ち防止ロックが見当たらない。。。
実物を手にした方、どうなってるのか教えて下さいませm(_ _)m
J30と互換でいいのにね(*・ε・*)
会長始めECHOの皆さん、22日千葉ツー宜しくおねがいします。
今回は色々な走行ルートが楽しめる千葉ですが、海岸線をマッタリ走りたい、菜の花を見て走りたい、等のリクエストがありましたので東京湾添いのルートから始まり、山間ぶち抜き、外房の太平洋添い、帰路はちょいレアな山間を走るルートを用意しました。
ここ最近千葉県も観光地としてにぎわって来ているので、ナビ通りの国道は渋滞しやすいので所々裏道をつないで走ります。
またお題の勝浦タンタン麺は近年勝浦市街の店舗がかなり不安定で大人数だと難民が出そうなので代替えの食堂を計画しています。
ポイントも参加人数等で若干変更しますので、当日出発前にご説明差し上げます!
御一緒できるのを楽しみにしています(^_-)-☆
yamaちゃん、22日の千葉ツーリングよろしくお願いします。
千葉にも魅力お触れるルートがいっぱい、楽しみですね♪♪
人気の勝浦タンタン麺のお店が減っていますね!!
本場タンタン麺も楽しみにしています。
人数によっては分散も有りで食事も楽しみましょう(^^♪
よろしくお願いしま~す!!
「例の道交法改定」
以前も書きましたが4月からルール変更があるそうな。
その中で我々に関係がありそうなのがやはり自転車の追い抜き方が下記。
>>
【道路交通法第18条 3項】より
車両(クルマやバイク)は、当該車両と同一の方向に進行している特定小型原動機付自転車等(自転車とかループ)の右側を通過する場合において、自転車等との間に十分な間隔がないときは、間隔に応じた安全な速度で進行しなければならない。
【道路交通法第18条 4項】より
前項において、自転車等はできる限り道路の左側端に寄つて通行しなければならない。
>>
おや??
ネット記事やSNS等では1.5m開けないと抜かしちゃダメみたいことになってますが、よく見たら条文にそんな具体的な数値はありません。
勿論そのくらい開けた方がより安全なのは真実かと思いますが、義務と推奨は区別しないと現実的に円滑な交通社会にはなりませんよね。
要するこの法律は、
「もし近くを通るならなるべくゆっくり走れ」
とワタシは解釈しました。
つまり今までと同じ。
さて。
現場お巡りさんにどんな通達がされてるのか^^
「法律を、知らないことが罪である。」
社会もスポーツも、ルールをしっかり理解して参加しましょ♪
タムさん、情報ありがとうございます。
自転車を追い越す時に注意しないと違反になりようですが細かいルールがりますね!!
違反にしないようにするには法令をちゃんと理解しないと大変だ^^
自転車に注意!!
4項の
「自転車はできる限り道路の左側端に寄つて通行しなければならない」
を延々守らない違法チャリを抜く時はどうなるのかって話にもなりますね^^
実はこれ。
27条の【進路譲渡】
「 車両通行帯のない道路(片側1車線等)で後続車に追いつかれた場合、できる限り道路の左側端に寄って進路を譲らなければならない」
ってのも同じで、はみ禁区間で堂々とエレクトリカルパレードし続ける違反車両を抜くに、やむを得ずのイエローカットは違法か?って話にもなるんすよね( ̄へ ̄|||)
エコーさんの場合、後方から速いバイク等が来たら行儀よく左に寄せて先を譲りますよね。
あれ、マナー(や厄介払い)じゃなく義務なんす。
自称専門家たる輩の無根拠見解は多々ありますが、実際に争った裁判例とかあるのかなぁ(゜_。)?
皆さん
15日のツーリングは、晴れたら前半は南アルプスの山々を見ながらゆるりと進行予定です。
4,5件のワイナリーに行くので、財布もゆるめ、カバンもゆるめでお願いします。
あとシャトレーゼの詰め替えボトルをお持ちの方は忘れずにどうぞ。
でかいのさん、15日のワイナリーツーリングよろしくお願いします。
バイクだからワインの試飲は出来ませんが雰囲気と香りは楽しめますね♪♪
珍しくクネクネ少な目なので安心して参加出来る企画!?^^
みんなで楽しみましょう(^^♪
ノンアルワインの試飲とか出来たらいいのにな~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
タムさん、ぶどうジュースの試飲あるかも?
ヽ(゜▽゜*)乂(*゜▽゜)ノ バンザーイ♪
ノンアルワインよりぶどう液の方が、ビールで例えるなら麦汁に近いのかな?
ゲコなワタシ、ビールは50ccしか飲めませんが麦汁は大好きなんす(≧∇≦)/
ウム!!
一流ワイナリーのぶどう液と、スーパー売りのグレープジュースの違いを今回実感しました!!
甘すぎない!渋くない!
美味しかった~~
(*  ̄▽)o□☆□o(▽ ̄ *) ルネッサーンス!
でかいのさん企画 山梨ワイナリーツーリング参加のみなさん、お疲れさまでした(^^♪
朝はちょっと寒かったですが快晴でワイナリー楽しめましたね♪♪
美味しいとんかつ食べてワイナリー巡り最高でした!!
サントリーワイナリーからの景色は絶景、でもワインの価格は一番高かった^^
ぶどうジュースの試飲はとっても美味しかった♪♪
タムさんの評価通り(笑)
企画先導のでかいのさん、帰路しんがりのじゃんさん、他参加のみなさん、ありがとうございました!!
ツーレポは遅れますね!!
でかいのさん、風邪早く治して下さいね!!
「お詫び」
この度はフルーツラインにて走行ルートをろくに予習もせず、戻ってみたり曲がってみたりとミスコースし、後続の方々に多大なるご不安とご迷惑をおかけしましたことを深く反省しお詫び申し上げますm(_ _)m。
まるさん企画 三浦イチゴ狩りお花見チツーリング参加のみなさん、お疲れさまでした(^^♪
快晴でしたが少し寒かったですね!!
美味しいいちごを食べて海鮮料理も食べてノンビリ三浦を走りました♪♪
桜はもうほとんど終わっていましたが、菜の花などきれいでした♪♪
花粉もいっぱい^^
企画先導のまりさん、他参加のみなさん、ありがとうございました!!
湘南ランチツーリングお疲れ様でした。
観光する場所のない大磯、平塚ですが大勢の参加ありがとうございました。
皆さんのご協力でアクシデントも分断も迷子も何にもなくて良かった^_^
感謝ですm(__)m
たまにしか参加してませんが次回参加の時もよろしくお願いします。
komiちゃん企画 湘南ランチツーリング参加のみなさん、お疲れさまでした(^^♪
暖かくて春らしい気候に桜、菜の花などきれいでした♪♪
花粉もいっぱいだったけど^^
参加27台と台数多かったですがkomiちゃん先導でスムーズに進行出来ました。
大磯漁港がまさかのイベント開催行っていて駐車場が満車で行列!!
係員の許可もらい漁業関係者の通路を通り無事駐車出来ました。
海鮮料理やパンケーキ、イタリアンなど美味しく頂く事が出来ました。
企画先導のkomiちゃん、他参加のみなさん、ありがとうございました!!
企画、先導のKomiさん!しんがりの会長さん!参加の皆さんお疲れ様です!
天気も良く、景色も良く、食事も良く、おやつも良く、仲間も良く大変楽しい1日でした♪
か弱い女性メンバーがこんなに完璧なツーリング企画をやり遂げてしまった事で、失敗を狙った少年のような会長の思惑が信頼に変わったのでは(笑)
ブレーキパッドの量が減り、ディスクにカリカリとつく傷を見ながらエコーに入って10年を超えやっと走り屋の貫禄がついたと喜ぶエミとは格が違う( ; ; )
さすがエコーの大先輩!
淡々と物事を運ぶ余裕が羨ましさを超えジェラシーに‼️
色々思いながら今日も共にしてくれたレブルをピカピカ磨き、チェーンメンテも終わり、こいつが恋しくて仕方がない!
あー
今日も沢山笑ったな
笑った数分幸せになれる
もう少しで、こいつの5歳誕生日だ。甘いお酒とつまみを買って、誕生日お祝いをしなくちゃ
やっぱ、バイクっていいねー
嬉しくても走る
悲しくても走る
寂しくでも走る
悔しくでも走る
夢の中でレブルと会えるような(笑)
可能であればあいつを布団の中に寝かせたい抱っこして一緒に寝たい(笑)酔ったかな
おやすみなさい
エミさん、昨日はありがとうございました(^^♪
とっても賑やかなツーリングでしたね♪♪
27台も集まったけどほとんど分断する事も無く順調に走る事が出来ました。
レブルはもうすぐ5年ですね!!
11万kmは車検前に達成ですね^^
今年はこのバイクと一緒に走りましょう(笑)
又ご一緒しましょうね(^^♪
女性企画って、やはり優しさを感じますね^^
特にもし新人さんが初参加されるなら、こういった女性プランナーの時が良さそうです!
こちらの皆さん・・・日帰り300~400kmなんて普通と思ってるでしょ。
どうやら世間一般では普通じゃないみたいですよ~
慣れたらもう病みつきですけどね~( ̄皿 ̄)
燃料残り1リッター!
このスリルとサスペンスが醍醐味ダー(≧∇≦)/
タムさん、女性企画は美味しいランチやデザートなど走りより食事や雰囲気を優先してくれるのでとっても良いですね(^^♪
男性企画のB級グルメも良いけどやっぱりこっちですね♪♪
新人女性にちょうど良い企画なので新人さん入会の時に又企画したいと思います。
ガス欠になってオチ飾ってもらいたかったな~^^
ガス欠女子をカッコよく助ける!!
と、いう夢を見ながらガソリンホースを持ち歩いてます
会長さんのバイクから根こそぎ全部注ぎます( ̄皿 ̄)
ってマジな話、GS勢の高所タンクからならチュ~ブ一本でイケますよね?
募集要項に「女性はガス欠の心配無用」と書いといて下さいm(_ _)m
BIOTOPIAお花見瀬戸屋敷ひな祭りツーリング
企画先導の会長、シンガリのまるさん、参加の皆様、本日も楽しい1日をありがとうございました。
ちょっと雲が出てましたが、暖かくて桜も梅も見応えがありなかなかよきツーリングでした!
ツーリングの参加は半年ぶりぐらいでしたが、かわらず温かく向かい入れていただきうれしかったです。
タンさんの事件のおかげで、着く早々皆さんに声かけてもらえてなじみやすかったのかもしれませんね。
次回参加時も宜しくお願いします。
BIOTOPIAお花見瀬戸屋敷ひな祭りツーリング参加のみなさん、お疲れさまでした(^^♪
一部一般道渋滞してる場所ありましたが比較的スムーズに進行出来ました。
東名高速道路がまさかの通行止めでしたが会長達は一般道の裏道で高速と同じくらいの時間で到着♪♪
タンさんエアー抜けをタケシくんと間違えてしましった(笑)
タンさんも無事合流出来て良かった♪♪
桜も梅もほぼ満開でお花見も楽しめましたね♪♪
瀬戸屋敷でのランチも外で食べましたが暑いくらいの陽気で春を感じます♪♪
曇り空でしたが時々晴れ間も見えてお花見楽しめました♪♪
参加のみなさん、ありがとうございました!!
【新製品情報です】
SENA R35出ます。
https://senabluetooth.jp/r35/
ケーディーさん、セナの情報ありがとうございます。
価格はR35で調べたら3万円前後のようですね!!
特徴は、次世代のMESH通信技術を搭載しており、AIベースのノイズキャンセルや最大18時間のバッテリーを備えています。
J30と価格で選ぶか最新機能で選ぶか迷いますね!!
おお・・・これはまた興味津々な御品です!
で、早速気になったのが”Waveインターコム”なる文字。
確か以前、のんちゃん先生が仰っていたヤツでしょかね?
当時はまだ使い心地(安定感?)がイマイチとのことでしたが、インカムメーカーや機種依存でもなさそうなのでもし改善されたならアリですね。
例えばツーリング当日、集合前に回線を開いておけば各自出発時から通話が始まるとか!?
音声に関してLINE通話との違いは何だ話ではありますが、上手く運用出来れば楽しみ方が増えそうですね^^
集合前に起こったトラブルをレスキュー(当然!女性のみ)が出来たらカッコイイデスゼイ( ̄皿 ̄)
J30は卸&販売店を経由しない直販商品なのでマージンを廃して安価(なのでSENA公式HPに商品が表示されない鬼っ子)。
R35は卸&販売店を経由して販売する通常商品、なんでしょうね。
どちらもBluetooth経由のインターコムはできないみたいですが、Echoではそれはもう不要かと。
Waveインターコムは従来の50S/RやJ30等でも使えますね。
使い勝手はLINEグループ通話やDiscordなんかと似たようなものですが、サーバーが国内には無いみたいで、ディレイ(会話の遅れ)はそれなりに大きいです。
LINE通話の欠点は、一度切れた後の再接続が自動ではないこと。なのでDiscordに流れる人が多いのですが、Waveがそのあたりどうなのかも未知数。
Meshが途切れたらWaveに切り替わるみたいなことが書かれているのでそこも期待しているのですが、実験できてません。
今度有志を募って試してみますか~?
(o゜◇゜)ノあぃ 有志!
で、早速インストールしてみましたが・・・・
全部英語だ~~使い方ワカンネ~
(・_・)o尸~~シロハタ
フランス語なら読めるのに(▼、▼*)チェッ
(C’est un mensonge)
ケーディーさん、のんちゃん、タムさん、結局はECHOで使用するには安価なj30で問題無いって事ですよね!?^^
Echoで使用するには、J30で十分ですし、問題ありませんです。
あーそういえば、今年はそろそろMesh3.0への切換を検討しても良いかもですね。(3.0非対応の機種をお使いの方がもういないみたいなので)
ちと気になったのが”AIノイズキャアンセリング”でしょかね。
上位の60に装備されたヤツかと思いますが、寒いオヤジギャグをAIが自動的にカットしてくれるなら絶対ホシィッ☆!!O(> <)o
のんちゃん先生
朝の集合場所で随時アプデ教室開催とか。
各自がアプリをインストしてなくても、他の誰かがその場だけリンクすれば良いんですよね?
(時々ファームアップもあるのでした方が良いとは思いますが)
そう言えばJ30になってから、なんかお風呂場の中で会話してみたいにいい感じでエコーがかってる感じしません?^^;
> 寒いオヤジギャグをAIが自動的にカットしてくれる
”愛”のあるカットをしてくれますね!きっと♡(オヤジギャグで返してみた)
> いい感じでエコーが
そりゃあツーリングクラブエc (自粛)
先生。
今年はSSRTではなくNSCに入学してくださいm(_ _)m
のんちゃん、確かにみなさんMesh3.0対応機種お持ちですね!?
新年度4月から切換を検討しますね!!
おやじギャグカットされちゃうと大丈夫、大丈夫もカットされそうですね(笑)
在来ノイズキャンセラーはワタシがフランス語で愛を語ってるとき全てカットしやがるようで、どおりで誰も口説けないと思った!
(・ε・)じゅて~む
おや・・・R35だけアマゾンから消えてもう数日。
在庫切れではなくページ削除。
ウェビックで一応買えるみたいですが、アマゾンと何かトラブった?