2022年02月25日 2024年06月27日 会長 掲示板 掲示板 ツーリング参加表明・帰着報告など、既に同じテーマのスレッドが立っている場合はそちらに返信してください。新規投稿前にご確認をお願いします。 迷惑メール防止のため、メールアドレスは入力しても掲示板には表示されません。管理者への連絡が必要な場合などにご利用ください。 画像のファイルサイズの上限は1MB、文字サイズの上限は全角で概ね500文字です。 Internet Explorerでの閲覧・投稿は動作保証できません。 投稿済みのコメントの編集、削除はできません※。 ※Gravatarに登録済み(WordPress.com アカウント取得済み)の方は、投稿したコメントの編集、削除、プロフィール画像(アイコン)の表示ができます。なお、登録に関するサポートはできかねますのでご了承ください🙇♂️🙏 Gravatarに登録 Label お名前(必須)* メールアドレス(必須)* URL(任意) Δ Label お名前(必須)* メールアドレス(必須)* URL(任意) Δ 1.2K コメント 新しい順 古い順 Inline Feedbacks すべてのコメントを表示 タム☆さん(仮) 2026年01月04日 PM20:26 ラーメン(* ̄◇ ̄*)ゲッ(* ̄・ ̄*)チュー ご飯に続き頂きますたm(_ _)m ごちになります(≧∇≦)/ 会長 返信先: タム☆さん(仮) 2026年01月04日 PM21:50 おお~~~、タムさん、キリ番ゲットしましたね♪♪ おめでとうございます(^^♪ ラーメン食べて暖まって下さいね。 明日発送します(^^♪ タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2026年01月07日 AM07:03 昨夜、無事届きました! 本当にありがとうございますm(_ _)m 早速頂きます^^ 温まる~~美味しい~~(^¬^) 児玉透 返信先: タム☆さん(仮) 2026年01月07日 PM17:11 タムさん、キリ番ラーメン届き増したね♪♪ 寒い冬、暖かいラーメン食べて過ごしましょう(^^♪ 今年も縁起が良い年になりますね\(^O^)/ しーちゃん 2026年01月01日 AM00:15 会長、ECHOの皆様、明けましておめでとうございます 今年もどうぞよろしくお願い申し上げます タム☆さん(仮) 返信先: しーちゃん 2026年01月01日 PM13:55 あけおめことよろです。 って、まだ海岸でしーちゃんの到着を皆で待ってますよ~ まだかな♪(・ ・。)(。・ ・)まだかな♪ 会長 返信先: タム☆さん(仮) 2026年01月01日 PM17:05 2026初日の出ツーリング参加のみなさん、お疲れさまでした(^^♪ 参加21名と元旦早々たくさんのメンバーが集まりました!! ちょっと雲ありましたが何とか初日の出見る事が出来ました!! それ程寒く無く楽しい初日の出ツーリングが開催されました♪♪ 今年最初のツーリングがとっても楽しいツーリングになりました♪♪ 今年もたくさんの参加お待ちしていま~す(^^♪ ツーレポはかなり遅れますね!! し~ちゃん、タムさん、今年も一緒に走りましょう♪♪ こばりえ 2025年12月28日 PM18:48 鎌倉カレーツーにご参加の皆さま、お疲れ様でした! つたない先導役でしたが、後方でフォローしてくれた皆さんのおかげで、無事にツーリングを終えることができました。 ありがとうございました。 タム☆さん(仮) 返信先: こばりえ 2025年12月28日 PM21:40 今日のために! 数日前からカレー断ちをし、ヨーグルトで胃腸を整え、朝食抜きで挑みました。 会長さんらと一緒にオープテラスでお目当ての牛カツカレーを頂きましたが、予想を上回る美味しさ!! 大満足で完食致しましたm(_ _)m にしても、先導するこばさんのお声がとても素敵♪ やっぱ観光バスもバイクツーも、ガイドさんは女性の美声がいいですね~~(* ̄。 ̄*)ウットリ (修学旅行の度にバスガイドさんに一目惚れ男子あるある) 次回、大型バイクデビューではシンガリ担当で是非! 会長 返信先: タム☆さん(仮) 2025年12月28日 PM23:23 こばりえちゃん企画ランチツーリング参加のみなさん、お疲れさまでした(^^♪ 快晴で比較的暖かく楽しいツーリングが開催されましたね♪♪ 珊瑚礁のカレーも美味しかった(^^♪ 披露山公園からの江ノ島、富士山は絶景!! 解散場所からの夕日は素晴らしい景色でした!! 3週間ぶりのツーリングだったので参加33名と大所帯になりましたがこばりえちゃんのおかげでスムーズに進行出来る事が出来ました。 おかげさまで今年最後のツーリングがとっても楽しいツーリングになりました♪♪ ツーレポはかなり遅れますね!! ほんと、こばりえちゃん声も素敵でしたね♥ タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2025年12月29日 PM18:41 ピンポンパンポン~♪ 業務連絡~(o゜◇゜)ゝ 炊事手袋ご愛用のゆうさん!(掲示板見てるかな?) ワタシも指先虚弱体質なくせに電熱系未装備。 そこで今シーズン見つけたのが庶民ライダーの味方ワークマンのメリノウール手袋¥499。 これ自体は防風ではないのであくまでもインナー用ですが、保温性と吸湿性を兼ね備えていて冬用グラブがワンランクグレードアップします。 ガッツリ防寒防水でも透湿ではないと手汗でジットリしがちですが、このメリノさんはそれも防いでくれてます。 勿論これで電熱並に温々ではありませんが、あるとないとでは大違い。 多分・・ビニール手袋よりはちょっとだけ良いかも^^; お試しあれm(_ _)m 会長 返信先: タム☆さん(仮) 2025年12月30日 AM01:24 タムさん、普通の軍手みたいに見えるけどなかなか良さそうですね(^^♪ メリノさんにビニール手袋被せれば完璧(笑) タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2025年12月30日 AM06:56 鍋つかみミトン&メリノさん最強伝説 プライドを捨てれば その先に楽園があるそうです その前にハンドルカバー無双ですけど^^; ところで。 ハンドルカバーって高速だと風圧でレバーが押されてブレーキランプちかちかなんてことは無いものでしょか? レバーガード必須? 会長 返信先: タム☆さん(仮) 2025年12月30日 AM08:10 タムさん、立体成型のハンドルカバーなら高速の風圧に耐えられますよ!! 安いのは確かにスピード出すとブレーキランプちかちかします(会長経験済み^^) 手の防寒対策はハンドルカバーが一番効果絶大です(^^♪ タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2025年12月30日 AM10:09 会長さんオススメならもう買うしか無い! ってことで早速アマゾンでポチリました^^ 確かにハードケースのなら高速でもバッチリだそうですね。 どんと来いお正月!! で・・・探してみたらこんなのもありました。 走りながらミカンを食べたくなりそうです。 https://ae01.alicdn.com/kf/Sa898e1b2b668440aa6b5d5244205a29aB.jpg?width=790&height=1029&hash=1819 こばりえ 2025年12月27日 AM10:37 こんにちは。 明日は、走りも少なめ、渋滞もあるかと思います。 珊瑚礁の待ち時間もありますので、寒さ対策してくださいね。 参加予定の皆さま、のんびりペースとなりますが、よろしくお願いします。 タム☆さん(仮) 返信先: こばりえ 2025年12月27日 PM13:39 バイク無くとも江ノ電七里ヶ浜から徒歩10分! 第二回チキチキ エコツー忘年会にもなりますね^^ ネズミーランドもそうですが、人気アトラクションに延々並んでる間の会話ってそれはそれで楽しく私は大好きです♪ 寒さに負けず気合を入れて並びましょう! あと年明けに行くのが初詣。 師走に行くのを終詣(しゅうもうで)と言うそうな。 一年の無事を感謝しつつ翌年の幸を祈願。 神様も年明けほど忙しくなので願いが耳に入りやすい・・・らしいです(シランケド)。 買い物はバーコードやタッチなど何でもキャッシュレスなご時世。 銭洗弁天でスマホを洗う人も居るのかな? 一応「防水」と書いてはありますが・・・怖くて洗ったこと無ぃ~~~ 溺れて壊れた会長さんのスマホ。 ”今日のオチ”に如何でしょう( ̄皿 ̄) 会長 返信先: タム☆さん(仮) 2025年12月27日 PM20:59 こばりえちゃん、明日はよろしくお願い致します。 天気良さそうですが寒い予報!! 暖かい服装で楽しみましょう♪♪ 忘年会があり雨で2週もツーリング中止になったので明日はたくさんの参加あると思います!! みんなで協力してこばりえちゃんを盛り上げ下さいね(^^♪ のんびり楽しみましょう♪♪ タムさん、明日のオチ、ぜひよろしくお願いしま~す^^ タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2025年12月27日 PM21:28 よく考えたらワタシのiPhone4は防水じゃないので洗ったら成仏必至ですΩ\ζ°)チーン そう言えば、銭洗いとは・・・ つまり汚れたお金を清めること! 英語で言うと、マネーロンダリング? なかなかヤバい弁天さんっすね(キ▼ー▼) 熱楓の虎 2025年12月10日 PM17:15 今週末は、天気があまり良くない感じなので、一足先に 日本平と薩埵峠に行ってみました。 12月というのに、富士山の雪は少ない(静岡側だから?)。 会長 返信先: 熱楓の虎 2025年12月10日 PM20:44 虎ちゃん、日本平と薩捶峠に行って来ましたね♪♪ 富士山がとってもきれい(^^♪ 雪が思っていたより少ないですね!? 山梨側はハッキリ雪見えますね!! 日曜日の天気が心配ですが集合前に雨が上がれば良いけどどうかな? タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2025年12月13日 PM13:50 中止ですね・・ 一瞬でも寒さに雨は辛すぎる(((=_=))) 夏は~冬に~憧れて 冬は夏に帰~りたい~ ♪(*´○`)o¶~~♪ 会長 返信先: タム☆さん(仮) 2025年12月13日 PM20:39 タムさん、八王子は雪マーク出ています!! 寒いのは何とか電熱ウエアーで凌げますが雨はさすがに中止になります。 猛暑の夏は冬が恋しいけど・・・^^ 次回晴れ期待しましょうね♪♪ タム☆さん 返信先: 会長 2025年12月20日 PM19:25 そう言えば12月になってから。 まだ一度も愛機に跨ってません(T▽T) 来週こそ乗るぞ~(* ̄0 ̄*)ノ オォー!! って今広島出張からの帰りで新幹線に乗ってるのですが、駅ものぞみ号車内もガラガラ・・・ 年越祭前の静けさかな? 会長 返信先: タム☆さん 2025年12月21日 AM01:38 タムさん、出張お疲れさまでした!! 12月は二度の雨予報でツーリング企画も中止になってしまいましたね(>_<) 来週こそ年内最後のツーリング開催出来ると思います。 3週連続雨で中止は無かったと思いますので大丈夫でしょう^^ 来週は仕事納めの人達お多いと思いますので新幹線もいっぱいになるかな? タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2025年12月21日 AM09:30 今年も残り僅か。 大渋滞や超満席などの苦行を乗り越えても帰りたい故郷があるって素敵ですね♪ スラム街土着民なワタシには無い恒例行事。 大変そうでもあり。 羨ましくもあり^^ 28日鎌倉市の降水確率50%・・・みんなでテルテル坊主を作りましょ! 鎌倉カレー美味そう~(@ ̄¬ ̄@)♪ 会長 返信先: タム☆さん(仮) 2025年12月22日 AM02:05 タムさん、もうすぐ楽しいクリスマス♪♪ 後期高齢者には関係無いけど^^ 今年も残り少なくなりましたね!! 28日の天気、Yahooでは晴れ曇り予報で降水確率20%です(^^♪ このまま変わらずに行けば決行出来ますね!! みんなでテルテル坊主を作りましょ!! タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2025年12月24日 PM23:54 28日鎌倉市 降水0% A判定 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! ただ朝夕は寒そうなのでしっかり防寒装備ですね^^ ちなみに・・・ エンジンオイルにとっても夏より冬の方がむしろ厳しい季節です 油温が上がらないと燃焼で生じる水分がなかなか蒸発せずオイルを濁すので、特に冬の短距離運転繰り返しにはご注意を! また暖機運転レスでいきなりガンガン走ると今度は余剰ガソリンがオイルを希釈して油膜不足となり、これもエンジンにとっても良くないです(クランクベアリングやカムの軸受にダメージ) 更にオイルマニアなワタシの持論ですが、オイル交換は距離ではなく時間で管理すべし! 例えば、高速ばかり時速100平均なら100時間で10000km 一般道50平均なら同じ100時間でも5000km 専ら通勤渋滞をノロノロと30平均なら3000km で交換が吉 これは油温が90℃以下だと110℃と比べ劣化(低温スラッジ生成)が3倍という学説があるからなのですが・・ 信じるか信じないかはアナタ次第(・_・)σ 会長 返信先: タム☆さん(仮) 2025年12月25日 AM08:32 タムさん、日曜日まさかの降水確率0%の晴れ予報♪♪ 今度こそ決行出来ますね(^^♪ オイルはまめに交換お勧めですが・・・会長は年数よりも1万kmくらいで交換かな? 特売で4㍑1280円のカストロールオイル^^ NC750もこれ使ってます!! 前のCB1300も安いオイル使っていましたが7万kmで手放すまで全く問題ありませんでした(^^♪ タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2025年12月25日 AM10:10 会長さんのように油温が下がる暇もない?用途なら全然オッケーです^^; この赤カストロのような10w30の良いところは余計な添加剤(増粘ポリマーやFM剤)が入ってないとこ。 「自称高性能油」に入ってる添加剤って一時的に有効だったりしますが劣化するとゴミ(スラッジ)になるのでむしろ短命なんす^^ (ただし10w40指定の場合はHTHSという高温油膜性能が10w30では足りないことがあるで注意) 視覚的な目安としてフィラーキャップから中を覗いて見て内壁面が茶色く染まってなければ適正です^^ たまに見かける「オイル交換したのでエンジンが滑らかになった~」というのはちょっと手遅れ気味。 交換前後でフィーリング変化無しが理想┏◎-◎┓ そんなオイル交換を他で例えるなら・・ 部屋が汚れきってから掃除するのか、汚さないようマメに掃除するのか 欧州車とかで1.5万km交換指定とかありますが、あれは指定オイル自体がそういう高耐久合成油なので汎用鉱物油ではリスキーかも。 そんなマメに交換しなくても直ちに壊れはしませんが・・ ヘリマス クタビレマス ガタガタイイマス 乗りつぶして廃車ならそれもありですが、もし次の人に手渡すのならその先のことも考え、愛を込めて大切に見送りたいワタシは思ってます♥ バイクは恋人だ~~♪(* ̄・ ̄)♪ いけちゃん 2025年12月08日 AM07:30 会長をはじめ、忘年会にご参加の皆様お疲れ様でした。小籠包は会長の奢りだったんですね。美味しかったです。ご馳走様でした。 二次会まで参加予定でしたが、後半お酒のペースが速くなってしまい終宴後に女性陣の集合写真を見届けてと同時に早々に帰宅しました。 それだけ楽しかったと言うことでしょう(笑) 普段なかなかお話出来ない方々との交流も大変貴重でした。 ありがとうございます。 ツーリングの方の参加率は低めですが今後ともどうぞ宜しくお願い致します(^-^) タム☆さん(仮) 返信先: いけちゃん 2025年12月08日 PM17:30 どんなマジ話も全て笑い話にしてしまうボケの魔術師いけちゃん そう言えば駿河健康ランド新年会に電車でご参加とのお話でしたが、実はワタシも去年そんな新幹線を使わない青春鉄道旅を脳内シュミレーションしてました 普通に東海道本線各駅停車(JR東日本から東海乗り継ぎ)と ロマンスカーで小田原からJRで興津まで JR各駅停車の長旅でもちょいと足せば熱海まで快適にグリーン車って手もあり 3~4名集まればグリーンのボックス席(があるらしい)で楽しい駅弁パーティーや熱海途中下車ぶらり海鮮ランチなんてことも出来まっせ(≧∇≦) 新年会には行きたいが・・寒さがニガテメンバー様各位! ご要望あらば企画しまっせい♪ (ワタシ、新幹線のぞみ号自由席専門乗り鉄なので在来線の知識はありませんが^^;) 会長 返信先: タム☆さん(仮) 2025年12月09日 AM02:05 いけちゃん、タムさん、忘年会とっても楽しかったですね♪♪ もう新年会の話しで盛り上がってますね^^ 電車で? 前回ゆみさんが利用した健康ランド巡り無料循環バスが良いかも? https://www.kur-hotel.co.jp/suruga/news/3tenpobus_20251201 石和健康ランドなら駅から比較的近い?のでそこから乗車して駿河健康ランドまでバスの旅♪♪ 無料なのが良いですね(^^♪ いけちゃん 返信先: タム☆さん(仮) 2025年12月09日 AM05:52 たむさん、私のくだらないトークに笑顔で付き合ってくれてありがとうございます。 本当にお優しい方なんだと改めて感じました。 もちろん会長にも感謝です。 そう新年会!バイクで行きたいのは山々なんですが今125ccしかなく 運転技術が未熟な私が遠出で付いていけるか不安で正直迷っている最中です。 東海道線各駅停車で風景を見ながらの旅にもちょこっと憧れますね。 無料循環バスもありと色々な行き方があるんですね。 会長、たむさん参考にさせていただきます(*^^)v タム☆さん(仮) 返信先: いけちゃん 2025年12月09日 AM08:15 >会長さん 中央線沿線の方ならそれ良いですね!! 10:50石和発とあるので8時ごろに新宿を出る中央快速に各地から乗れば10時半石和で13時には駿河着なようで。 東海道線の清水・興津駅からも無料送迎バスがあるらしいのでお気軽です! (ちなみに乗車券は東京~興津が約3000円でグリーン代が800円) せっかくのお楽しみ新年会。 雨や降雪で中止はもったいないので遠足気分で電車バス&ゆっくり温泉三昧! ってのも如何でしょうか(^ー^* ) >いけちゃん ワタシの半分は優しさで。 残り半分は小学生(動く乗り物ならなんでも大好き)で出来てます。 当然!ピーマン食べれません。 会長 2025年12月07日 PM12:33 ECHO2025忘年会参加のみなさん、お疲れさまでした(^^♪ 今回もみんなで盛り上がりとっても楽しい忘年会が開催されました!! ツーリングとは違ってバイクの話しやあんな事、こんな事、話しは終わりませんでした^^ 今年はまだツーリング企画ありますが来年も楽しいツーリングに出かけましょうね♪♪ レポは遅れますね!! タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2025年12月07日 PM19:07 あっという間の3時間。 普段なかなかお話出来ないメンバーさんとの楽しい時間、本当にありがとうございましたm(_ _)m おや?? コース料理には無いはずの小籠包が。。 一番美味しかった!!! 会長サマの奢りだそうで。 本当にご馳走さまでした(人-) それはそうと。。。 高速の二輪車週末割引っていつの間にか終わってるのですね。 ワタシ今年から活用の初心者なのですが、また春になったら再開が恒例ですかね? この割引があるから二輪用ETC端末を5万円もかけて装備したのに~~~(・ε・)ムー!ってかバイクは常時半額にシロー! 会長 返信先: タム☆さん(仮) 2025年12月08日 AM00:53 タムさん、忘年会参加ありがとうございました。 おかげさまでとっても楽しい忘年会が開催出来ましたね♪♪ 料理も美味しかったしお酒もすぐに出て来るので良いお店でした。 高速の二輪車週末割、冬期期間は中止なんです。 又春になったら再開すると思いますが二輪の高速料金高すぎるので常時半額になって欲しいですよね!! タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2025年12月08日 AM07:56 なるほど。 そういう慣習なのですね(-ω-;) そもそもそもそもそもそもそもそもそもそもそもそも・・・・・・ なんで事前登録制?? なんで都度申し込み?? なんで冬眠する?? まさか青春18切符のノリかい?? この企画担当を小一時間ほど、イケちゃんのボケを浴びせながら問い詰めたいですな。 EMI 2025年11月30日 PM22:36 先導企画の会長さん、しんがりのやまちゃん、ちょっぴりしんがりのさかなくんお疲れ様です! 「エミ復帰ツー」のタイトルがものすごく嬉しくて、道の駅どうしにバイクの感覚を取り戻そうと何回も走りましたが、結局皆に迷惑をかけてしまいましたね!、、、仲間がいて大変ありがたい、うれしゅうでございました もう一つ幸せをいただき感謝です♪一人で一人じゃ無いバイクライフが大好きです(^o^) あのーあのーあのー そこの君、動画上げて見なさい、くびしもってやるから、 ふん 会長 返信先: EMI 2025年12月01日 AM05:25 エミさん復帰 西伊豆ツーリング参加のみなさん、お疲れさまでした(^^♪ あの元気なエミさんが無事復帰出来て賑やかなツーリングになりましたね♪♪ 今回も富士山が一日中感動の美しさ!! どこを走っても富士山絶景でした♪♪ 伊豆の紅葉も見頃でどこを走っても美しい色の景色が広がっていました♪♪ 伊豆は全く渋滞も無く、快適に走れた(^^♪ 久しぶりにインカムのエミさんの声も響き渡り満足出来たツーリングでした。 早々エミさんのドジも有り賑やかでしたね(笑) ツーレポは遅れますね!! タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2025年12月01日 AM08:16 川 ̄ι ̄川フフフ ”あの”動画を上げて欲しく無くば! 今度肉まんオゴリねぇ~~(≧∇≦)/ ちなみに。。エミさんが居るとスピーカーが大量に電気を消費するようで、インカムの電池が早々無くなることを発見! 電池が弱ってる人は買い替え必須となるでしょう。 セナとアマゾンから表彰されますな。 って、ジョーダンは(/д・)/オイトイテ ヘルメットですが高価なアライさんやショーエーさんで無くともOGKさんや海外製も最近は良く出来てるのでお店でご試着を。 ヘルメットは賞味期限付き消耗品なので「高級品なら長持ち」というアイテムではありませんしね^^ 会長 2025年11月23日 PM22:41 おくやんさん企画 桜えび秋漁原付ツーリング参加のみなさん、お疲れさまでした(^^♪ 浜のかきあげや、かなり並ぶかと思ってたけど整理券30番前後でした♪♪ 桜えび美味しかった♪♪ 今回も富士山が感動の美しさ!! 紅葉も見頃でどこを走っても美しい景色が広がっていました♪♪ 桜えび、ジェラートと美味しく食べて走りも満足出来たツーリングでした(^^♪ ツーレポは遅れますね!! 以前のコメントを表示
ラーメン(* ̄◇ ̄*)ゲッ(* ̄・ ̄*)チュー
ご飯に続き頂きますたm(_ _)m
ごちになります(≧∇≦)/
おお~~~、タムさん、キリ番ゲットしましたね♪♪
おめでとうございます(^^♪
ラーメン食べて暖まって下さいね。
明日発送します(^^♪
昨夜、無事届きました!
本当にありがとうございますm(_ _)m
早速頂きます^^
温まる~~美味しい~~(^¬^)
タムさん、キリ番ラーメン届き増したね♪♪
寒い冬、暖かいラーメン食べて過ごしましょう(^^♪
今年も縁起が良い年になりますね\(^O^)/
会長、ECHOの皆様、明けましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます
あけおめことよろです。
って、まだ海岸でしーちゃんの到着を皆で待ってますよ~
まだかな♪(・ ・。)(。・ ・)まだかな♪
2026初日の出ツーリング参加のみなさん、お疲れさまでした(^^♪
参加21名と元旦早々たくさんのメンバーが集まりました!!
ちょっと雲ありましたが何とか初日の出見る事が出来ました!!
それ程寒く無く楽しい初日の出ツーリングが開催されました♪♪
今年最初のツーリングがとっても楽しいツーリングになりました♪♪
今年もたくさんの参加お待ちしていま~す(^^♪
ツーレポはかなり遅れますね!!
し~ちゃん、タムさん、今年も一緒に走りましょう♪♪
鎌倉カレーツーにご参加の皆さま、お疲れ様でした!
つたない先導役でしたが、後方でフォローしてくれた皆さんのおかげで、無事にツーリングを終えることができました。
ありがとうございました。
今日のために!
数日前からカレー断ちをし、ヨーグルトで胃腸を整え、朝食抜きで挑みました。
会長さんらと一緒にオープテラスでお目当ての牛カツカレーを頂きましたが、予想を上回る美味しさ!!
大満足で完食致しましたm(_ _)m
にしても、先導するこばさんのお声がとても素敵♪
やっぱ観光バスもバイクツーも、ガイドさんは女性の美声がいいですね~~(* ̄。 ̄*)ウットリ
(修学旅行の度にバスガイドさんに一目惚れ男子あるある)
次回、大型バイクデビューではシンガリ担当で是非!
こばりえちゃん企画ランチツーリング参加のみなさん、お疲れさまでした(^^♪
快晴で比較的暖かく楽しいツーリングが開催されましたね♪♪
珊瑚礁のカレーも美味しかった(^^♪
披露山公園からの江ノ島、富士山は絶景!!
解散場所からの夕日は素晴らしい景色でした!!
3週間ぶりのツーリングだったので参加33名と大所帯になりましたがこばりえちゃんのおかげでスムーズに進行出来る事が出来ました。
おかげさまで今年最後のツーリングがとっても楽しいツーリングになりました♪♪
ツーレポはかなり遅れますね!!
ほんと、こばりえちゃん声も素敵でしたね♥
ピンポンパンポン~♪
業務連絡~(o゜◇゜)ゝ
炊事手袋ご愛用のゆうさん!(掲示板見てるかな?)
ワタシも指先虚弱体質なくせに電熱系未装備。
そこで今シーズン見つけたのが庶民ライダーの味方ワークマンのメリノウール手袋¥499。
これ自体は防風ではないのであくまでもインナー用ですが、保温性と吸湿性を兼ね備えていて冬用グラブがワンランクグレードアップします。
ガッツリ防寒防水でも透湿ではないと手汗でジットリしがちですが、このメリノさんはそれも防いでくれてます。
勿論これで電熱並に温々ではありませんが、あるとないとでは大違い。
多分・・ビニール手袋よりはちょっとだけ良いかも^^;
お試しあれm(_ _)m
タムさん、普通の軍手みたいに見えるけどなかなか良さそうですね(^^♪
メリノさんにビニール手袋被せれば完璧(笑)
鍋つかみミトン&メリノさん最強伝説
プライドを捨てれば
その先に楽園があるそうです
その前にハンドルカバー無双ですけど^^;
ところで。
ハンドルカバーって高速だと風圧でレバーが押されてブレーキランプちかちかなんてことは無いものでしょか?
レバーガード必須?
タムさん、立体成型のハンドルカバーなら高速の風圧に耐えられますよ!!
安いのは確かにスピード出すとブレーキランプちかちかします(会長経験済み^^)
手の防寒対策はハンドルカバーが一番効果絶大です(^^♪
会長さんオススメならもう買うしか無い!
ってことで早速アマゾンでポチリました^^
確かにハードケースのなら高速でもバッチリだそうですね。
どんと来いお正月!!
で・・・探してみたらこんなのもありました。
走りながらミカンを食べたくなりそうです。
https://ae01.alicdn.com/kf/Sa898e1b2b668440aa6b5d5244205a29aB.jpg?width=790&height=1029&hash=1819
こんにちは。
明日は、走りも少なめ、渋滞もあるかと思います。
珊瑚礁の待ち時間もありますので、寒さ対策してくださいね。
参加予定の皆さま、のんびりペースとなりますが、よろしくお願いします。
バイク無くとも江ノ電七里ヶ浜から徒歩10分!
第二回チキチキ エコツー忘年会にもなりますね^^
ネズミーランドもそうですが、人気アトラクションに延々並んでる間の会話ってそれはそれで楽しく私は大好きです♪
寒さに負けず気合を入れて並びましょう!
あと年明けに行くのが初詣。
師走に行くのを終詣(しゅうもうで)と言うそうな。
一年の無事を感謝しつつ翌年の幸を祈願。
神様も年明けほど忙しくなので願いが耳に入りやすい・・・らしいです(シランケド)。
買い物はバーコードやタッチなど何でもキャッシュレスなご時世。
銭洗弁天でスマホを洗う人も居るのかな?
一応「防水」と書いてはありますが・・・怖くて洗ったこと無ぃ~~~
溺れて壊れた会長さんのスマホ。
”今日のオチ”に如何でしょう( ̄皿 ̄)
こばりえちゃん、明日はよろしくお願い致します。
天気良さそうですが寒い予報!!
暖かい服装で楽しみましょう♪♪
忘年会があり雨で2週もツーリング中止になったので明日はたくさんの参加あると思います!!
みんなで協力してこばりえちゃんを盛り上げ下さいね(^^♪
のんびり楽しみましょう♪♪
タムさん、明日のオチ、ぜひよろしくお願いしま~す^^
よく考えたらワタシのiPhone4は防水じゃないので洗ったら成仏必至ですΩ\ζ°)チーン
そう言えば、銭洗いとは・・・
つまり汚れたお金を清めること!
英語で言うと、マネーロンダリング?
なかなかヤバい弁天さんっすね(キ▼ー▼)
今週末は、天気があまり良くない感じなので、一足先に
日本平と薩埵峠に行ってみました。
12月というのに、富士山の雪は少ない(静岡側だから?)。
虎ちゃん、日本平と薩捶峠に行って来ましたね♪♪
富士山がとってもきれい(^^♪
雪が思っていたより少ないですね!?
山梨側はハッキリ雪見えますね!!
日曜日の天気が心配ですが集合前に雨が上がれば良いけどどうかな?
中止ですね・・
一瞬でも寒さに雨は辛すぎる(((=_=)))
夏は~冬に~憧れて
冬は夏に帰~りたい~
♪(*´○`)o¶~~♪
タムさん、八王子は雪マーク出ています!!
寒いのは何とか電熱ウエアーで凌げますが雨はさすがに中止になります。
猛暑の夏は冬が恋しいけど・・・^^
次回晴れ期待しましょうね♪♪
そう言えば12月になってから。
まだ一度も愛機に跨ってません(T▽T)
来週こそ乗るぞ~(* ̄0 ̄*)ノ オォー!!
って今広島出張からの帰りで新幹線に乗ってるのですが、駅ものぞみ号車内もガラガラ・・・
年越祭前の静けさかな?
タムさん、出張お疲れさまでした!!
12月は二度の雨予報でツーリング企画も中止になってしまいましたね(>_<) 来週こそ年内最後のツーリング開催出来ると思います。 3週連続雨で中止は無かったと思いますので大丈夫でしょう^^ 来週は仕事納めの人達お多いと思いますので新幹線もいっぱいになるかな?
今年も残り僅か。
大渋滞や超満席などの苦行を乗り越えても帰りたい故郷があるって素敵ですね♪
スラム街土着民なワタシには無い恒例行事。
大変そうでもあり。
羨ましくもあり^^
28日鎌倉市の降水確率50%・・・みんなでテルテル坊主を作りましょ!
鎌倉カレー美味そう~(@ ̄¬ ̄@)♪
タムさん、もうすぐ楽しいクリスマス♪♪
後期高齢者には関係無いけど^^
今年も残り少なくなりましたね!!
28日の天気、Yahooでは晴れ曇り予報で降水確率20%です(^^♪
このまま変わらずに行けば決行出来ますね!!
みんなでテルテル坊主を作りましょ!!
28日鎌倉市 降水0% A判定 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ただ朝夕は寒そうなのでしっかり防寒装備ですね^^
ちなみに・・・
エンジンオイルにとっても夏より冬の方がむしろ厳しい季節です
油温が上がらないと燃焼で生じる水分がなかなか蒸発せずオイルを濁すので、特に冬の短距離運転繰り返しにはご注意を!
また暖機運転レスでいきなりガンガン走ると今度は余剰ガソリンがオイルを希釈して油膜不足となり、これもエンジンにとっても良くないです(クランクベアリングやカムの軸受にダメージ)
更にオイルマニアなワタシの持論ですが、オイル交換は距離ではなく時間で管理すべし!
例えば、高速ばかり時速100平均なら100時間で10000km
一般道50平均なら同じ100時間でも5000km
専ら通勤渋滞をノロノロと30平均なら3000km
で交換が吉
これは油温が90℃以下だと110℃と比べ劣化(低温スラッジ生成)が3倍という学説があるからなのですが・・
信じるか信じないかはアナタ次第(・_・)σ
タムさん、日曜日まさかの降水確率0%の晴れ予報♪♪
今度こそ決行出来ますね(^^♪
オイルはまめに交換お勧めですが・・・会長は年数よりも1万kmくらいで交換かな?
特売で4㍑1280円のカストロールオイル^^
NC750もこれ使ってます!!
前のCB1300も安いオイル使っていましたが7万kmで手放すまで全く問題ありませんでした(^^♪
会長さんのように油温が下がる暇もない?用途なら全然オッケーです^^;
この赤カストロのような10w30の良いところは余計な添加剤(増粘ポリマーやFM剤)が入ってないとこ。
「自称高性能油」に入ってる添加剤って一時的に有効だったりしますが劣化するとゴミ(スラッジ)になるのでむしろ短命なんす^^
(ただし10w40指定の場合はHTHSという高温油膜性能が10w30では足りないことがあるで注意)
視覚的な目安としてフィラーキャップから中を覗いて見て内壁面が茶色く染まってなければ適正です^^
たまに見かける「オイル交換したのでエンジンが滑らかになった~」というのはちょっと手遅れ気味。
交換前後でフィーリング変化無しが理想┏◎-◎┓
そんなオイル交換を他で例えるなら・・
部屋が汚れきってから掃除するのか、汚さないようマメに掃除するのか
欧州車とかで1.5万km交換指定とかありますが、あれは指定オイル自体がそういう高耐久合成油なので汎用鉱物油ではリスキーかも。
そんなマメに交換しなくても直ちに壊れはしませんが・・
ヘリマス クタビレマス ガタガタイイマス
乗りつぶして廃車ならそれもありですが、もし次の人に手渡すのならその先のことも考え、愛を込めて大切に見送りたいワタシは思ってます♥
バイクは恋人だ~~♪(* ̄・ ̄)♪
会長をはじめ、忘年会にご参加の皆様お疲れ様でした。小籠包は会長の奢りだったんですね。美味しかったです。ご馳走様でした。
二次会まで参加予定でしたが、後半お酒のペースが速くなってしまい終宴後に女性陣の集合写真を見届けてと同時に早々に帰宅しました。
それだけ楽しかったと言うことでしょう(笑)
普段なかなかお話出来ない方々との交流も大変貴重でした。
ありがとうございます。
ツーリングの方の参加率は低めですが今後ともどうぞ宜しくお願い致します(^-^)
どんなマジ話も全て笑い話にしてしまうボケの魔術師いけちゃん
そう言えば駿河健康ランド新年会に電車でご参加とのお話でしたが、実はワタシも去年そんな新幹線を使わない青春鉄道旅を脳内シュミレーションしてました
普通に東海道本線各駅停車(JR東日本から東海乗り継ぎ)と
ロマンスカーで小田原からJRで興津まで
JR各駅停車の長旅でもちょいと足せば熱海まで快適にグリーン車って手もあり
3~4名集まればグリーンのボックス席(があるらしい)で楽しい駅弁パーティーや熱海途中下車ぶらり海鮮ランチなんてことも出来まっせ(≧∇≦)
新年会には行きたいが・・寒さがニガテメンバー様各位!
ご要望あらば企画しまっせい♪
(ワタシ、新幹線のぞみ号自由席専門乗り鉄なので在来線の知識はありませんが^^;)
いけちゃん、タムさん、忘年会とっても楽しかったですね♪♪
もう新年会の話しで盛り上がってますね^^
電車で?
前回ゆみさんが利用した健康ランド巡り無料循環バスが良いかも?
https://www.kur-hotel.co.jp/suruga/news/3tenpobus_20251201
石和健康ランドなら駅から比較的近い?のでそこから乗車して駿河健康ランドまでバスの旅♪♪
無料なのが良いですね(^^♪
たむさん、私のくだらないトークに笑顔で付き合ってくれてありがとうございます。
本当にお優しい方なんだと改めて感じました。
もちろん会長にも感謝です。
そう新年会!バイクで行きたいのは山々なんですが今125ccしかなく
運転技術が未熟な私が遠出で付いていけるか不安で正直迷っている最中です。
東海道線各駅停車で風景を見ながらの旅にもちょこっと憧れますね。
無料循環バスもありと色々な行き方があるんですね。
会長、たむさん参考にさせていただきます(*^^)v
>会長さん
中央線沿線の方ならそれ良いですね!!
10:50石和発とあるので8時ごろに新宿を出る中央快速に各地から乗れば10時半石和で13時には駿河着なようで。
東海道線の清水・興津駅からも無料送迎バスがあるらしいのでお気軽です!
(ちなみに乗車券は東京~興津が約3000円でグリーン代が800円)
せっかくのお楽しみ新年会。
雨や降雪で中止はもったいないので遠足気分で電車バス&ゆっくり温泉三昧!
ってのも如何でしょうか(^ー^* )
>いけちゃん
ワタシの半分は優しさで。
残り半分は小学生(動く乗り物ならなんでも大好き)で出来てます。
当然!ピーマン食べれません。
ECHO2025忘年会参加のみなさん、お疲れさまでした(^^♪
今回もみんなで盛り上がりとっても楽しい忘年会が開催されました!!
ツーリングとは違ってバイクの話しやあんな事、こんな事、話しは終わりませんでした^^
今年はまだツーリング企画ありますが来年も楽しいツーリングに出かけましょうね♪♪
レポは遅れますね!!
あっという間の3時間。
普段なかなかお話出来ないメンバーさんとの楽しい時間、本当にありがとうございましたm(_ _)m
おや??
コース料理には無いはずの小籠包が。。
一番美味しかった!!!
会長サマの奢りだそうで。
本当にご馳走さまでした(人-)
それはそうと。。。
高速の二輪車週末割引っていつの間にか終わってるのですね。
ワタシ今年から活用の初心者なのですが、また春になったら再開が恒例ですかね?
この割引があるから二輪用ETC端末を5万円もかけて装備したのに~~~(・ε・)ムー!ってかバイクは常時半額にシロー!
タムさん、忘年会参加ありがとうございました。
おかげさまでとっても楽しい忘年会が開催出来ましたね♪♪
料理も美味しかったしお酒もすぐに出て来るので良いお店でした。
高速の二輪車週末割、冬期期間は中止なんです。
又春になったら再開すると思いますが二輪の高速料金高すぎるので常時半額になって欲しいですよね!!
なるほど。
そういう慣習なのですね(-ω-;)
そもそもそもそもそもそもそもそもそもそもそもそも・・・・・・
なんで事前登録制??
なんで都度申し込み??
なんで冬眠する??
まさか青春18切符のノリかい??
この企画担当を小一時間ほど、イケちゃんのボケを浴びせながら問い詰めたいですな。
先導企画の会長さん、しんがりのやまちゃん、ちょっぴりしんがりのさかなくんお疲れ様です!
「エミ復帰ツー」のタイトルがものすごく嬉しくて、道の駅どうしにバイクの感覚を取り戻そうと何回も走りましたが、結局皆に迷惑をかけてしまいましたね!、、、仲間がいて大変ありがたい、うれしゅうでございました
もう一つ幸せをいただき感謝です♪一人で一人じゃ無いバイクライフが大好きです(^o^)
あのーあのーあのー
そこの君、動画上げて見なさい、くびしもってやるから、
ふん
エミさん復帰 西伊豆ツーリング参加のみなさん、お疲れさまでした(^^♪
あの元気なエミさんが無事復帰出来て賑やかなツーリングになりましたね♪♪
今回も富士山が一日中感動の美しさ!!
どこを走っても富士山絶景でした♪♪
伊豆の紅葉も見頃でどこを走っても美しい色の景色が広がっていました♪♪
伊豆は全く渋滞も無く、快適に走れた(^^♪
久しぶりにインカムのエミさんの声も響き渡り満足出来たツーリングでした。
早々エミさんのドジも有り賑やかでしたね(笑)
ツーレポは遅れますね!!
川 ̄ι ̄川フフフ
”あの”動画を上げて欲しく無くば!
今度肉まんオゴリねぇ~~(≧∇≦)/
ちなみに。。エミさんが居るとスピーカーが大量に電気を消費するようで、インカムの電池が早々無くなることを発見!
電池が弱ってる人は買い替え必須となるでしょう。
セナとアマゾンから表彰されますな。
って、ジョーダンは(/д・)/オイトイテ
ヘルメットですが高価なアライさんやショーエーさんで無くともOGKさんや海外製も最近は良く出来てるのでお店でご試着を。
ヘルメットは賞味期限付き消耗品なので「高級品なら長持ち」というアイテムではありませんしね^^
おくやんさん企画 桜えび秋漁原付ツーリング参加のみなさん、お疲れさまでした(^^♪
浜のかきあげや、かなり並ぶかと思ってたけど整理券30番前後でした♪♪
桜えび美味しかった♪♪
今回も富士山が感動の美しさ!!
紅葉も見頃でどこを走っても美しい景色が広がっていました♪♪
桜えび、ジェラートと美味しく食べて走りも満足出来たツーリングでした(^^♪
ツーレポは遅れますね!!