2022年02月25日 2024年06月27日 会長 掲示板 掲示板 ツーリング参加表明・帰着報告など、既に同じテーマのスレッドが立っている場合はそちらに返信してください。新規投稿前にご確認をお願いします。 迷惑メール防止のため、メールアドレスは入力しても掲示板には表示されません。管理者への連絡が必要な場合などにご利用ください。 画像のファイルサイズの上限は1MB、文字サイズの上限は全角で概ね500文字です。 Internet Explorerでの閲覧・投稿は動作保証できません。 投稿済みのコメントの編集、削除はできません※。 ※Gravatarに登録済み(WordPress.com アカウント取得済み)の方は、投稿したコメントの編集、削除、プロフィール画像(アイコン)の表示ができます。なお、登録に関するサポートはできかねますのでご了承ください🙇♂️🙏 Gravatarに登録 Label お名前(必須)* メールアドレス(必須)* URL(任意) Δ Label お名前(必須)* メールアドレス(必須)* URL(任意) Δ 1.2K コメント 新しい順 古い順 Inline Feedbacks すべてのコメントを表示 熱楓の虎 2025年12月10日 PM17:15 今週末は、天気があまり良くない感じなので、一足先に 日本平と薩埵峠に行ってみました。 12月というのに、富士山の雪は少ない(静岡側だから?)。 会長 返信先: 熱楓の虎 2025年12月10日 PM20:44 虎ちゃん、日本平と薩捶峠に行って来ましたね♪♪ 富士山がとってもきれい(^^♪ 雪が思っていたより少ないですね!? 山梨側はハッキリ雪見えますね!! 日曜日の天気が心配ですが集合前に雨が上がれば良いけどどうかな? タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2025年12月13日 PM13:50 中止ですね・・ 一瞬でも寒さに雨は辛すぎる(((=_=))) 夏は~冬に~憧れて 冬は夏に帰~りたい~ ♪(*´○`)o¶~~♪ 会長 返信先: タム☆さん(仮) 2025年12月13日 PM20:39 タムさん、八王子は雪マーク出ています!! 寒いのは何とか電熱ウエアーで凌げますが雨はさすがに中止になります。 猛暑の夏は冬が恋しいけど・・・^^ 次回晴れ期待しましょうね♪♪ タム☆さん 返信先: 会長 2025年12月20日 PM19:25 そう言えば12月になってから。 まだ一度も愛機に跨ってません(T▽T) 来週こそ乗るぞ~(* ̄0 ̄*)ノ オォー!! って今広島出張からの帰りで新幹線に乗ってるのですが、駅ものぞみ号車内もガラガラ・・・ 年越祭前の静けさかな? 会長 返信先: タム☆さん 2025年12月21日 AM01:38 タムさん、出張お疲れさまでした!! 12月は二度の雨予報でツーリング企画も中止になってしまいましたね(>_<) 来週こそ年内最後のツーリング開催出来ると思います。 3週連続雨で中止は無かったと思いますので大丈夫でしょう^^ 来週は仕事納めの人達お多いと思いますので新幹線もいっぱいになるかな? タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2025年12月21日 AM09:30 今年も残り僅か。 大渋滞や超満席などの苦行を乗り越えても帰りたい故郷があるって素敵ですね♪ スラム街土着民なワタシには無い恒例行事。 大変そうでもあり。 羨ましくもあり^^ 28日鎌倉市の降水確率50%・・・みんなでテルテル坊主を作りましょ! 鎌倉カレー美味そう~(@ ̄¬ ̄@)♪ 会長 返信先: タム☆さん(仮) 2025年12月22日 AM02:05 タムさん、もうすぐ楽しいクリスマス♪♪ 後期高齢者には関係無いけど^^ 今年も残り少なくなりましたね!! 28日の天気、Yahooでは晴れ曇り予報で降水確率20%です(^^♪ このまま変わらずに行けば決行出来ますね!! みんなでテルテル坊主を作りましょ!! いけちゃん 2025年12月08日 AM07:30 会長をはじめ、忘年会にご参加の皆様お疲れ様でした。小籠包は会長の奢りだったんですね。美味しかったです。ご馳走様でした。 二次会まで参加予定でしたが、後半お酒のペースが速くなってしまい終宴後に女性陣の集合写真を見届けてと同時に早々に帰宅しました。 それだけ楽しかったと言うことでしょう(笑) 普段なかなかお話出来ない方々との交流も大変貴重でした。 ありがとうございます。 ツーリングの方の参加率は低めですが今後ともどうぞ宜しくお願い致します(^-^) タム☆さん(仮) 返信先: いけちゃん 2025年12月08日 PM17:30 どんなマジ話も全て笑い話にしてしまうボケの魔術師いけちゃん そう言えば駿河健康ランド新年会に電車でご参加とのお話でしたが、実はワタシも去年そんな新幹線を使わない青春鉄道旅を脳内シュミレーションしてました 普通に東海道本線各駅停車(JR東日本から東海乗り継ぎ)と ロマンスカーで小田原からJRで興津まで JR各駅停車の長旅でもちょいと足せば熱海まで快適にグリーン車って手もあり 3~4名集まればグリーンのボックス席(があるらしい)で楽しい駅弁パーティーや熱海途中下車ぶらり海鮮ランチなんてことも出来まっせ(≧∇≦) 新年会には行きたいが・・寒さがニガテメンバー様各位! ご要望あらば企画しまっせい♪ (ワタシ、新幹線のぞみ号自由席専門乗り鉄なので在来線の知識はありませんが^^;) 会長 返信先: タム☆さん(仮) 2025年12月09日 AM02:05 いけちゃん、タムさん、忘年会とっても楽しかったですね♪♪ もう新年会の話しで盛り上がってますね^^ 電車で? 前回ゆみさんが利用した健康ランド巡り無料循環バスが良いかも? https://www.kur-hotel.co.jp/suruga/news/3tenpobus_20251201 石和健康ランドなら駅から比較的近い?のでそこから乗車して駿河健康ランドまでバスの旅♪♪ 無料なのが良いですね(^^♪ いけちゃん 返信先: タム☆さん(仮) 2025年12月09日 AM05:52 たむさん、私のくだらないトークに笑顔で付き合ってくれてありがとうございます。 本当にお優しい方なんだと改めて感じました。 もちろん会長にも感謝です。 そう新年会!バイクで行きたいのは山々なんですが今125ccしかなく 運転技術が未熟な私が遠出で付いていけるか不安で正直迷っている最中です。 東海道線各駅停車で風景を見ながらの旅にもちょこっと憧れますね。 無料循環バスもありと色々な行き方があるんですね。 会長、たむさん参考にさせていただきます(*^^)v タム☆さん(仮) 返信先: いけちゃん 2025年12月09日 AM08:15 >会長さん 中央線沿線の方ならそれ良いですね!! 10:50石和発とあるので8時ごろに新宿を出る中央快速に各地から乗れば10時半石和で13時には駿河着なようで。 東海道線の清水・興津駅からも無料送迎バスがあるらしいのでお気軽です! (ちなみに乗車券は東京~興津が約3000円でグリーン代が800円) せっかくのお楽しみ新年会。 雨や降雪で中止はもったいないので遠足気分で電車バス&ゆっくり温泉三昧! ってのも如何でしょうか(^ー^* ) >いけちゃん ワタシの半分は優しさで。 残り半分は小学生(動く乗り物ならなんでも大好き)で出来てます。 当然!ピーマン食べれません。 会長 2025年12月07日 PM12:33 ECHO2025忘年会参加のみなさん、お疲れさまでした(^^♪ 今回もみんなで盛り上がりとっても楽しい忘年会が開催されました!! ツーリングとは違ってバイクの話しやあんな事、こんな事、話しは終わりませんでした^^ 今年はまだツーリング企画ありますが来年も楽しいツーリングに出かけましょうね♪♪ レポは遅れますね!! タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2025年12月07日 PM19:07 あっという間の3時間。 普段なかなかお話出来ないメンバーさんとの楽しい時間、本当にありがとうございましたm(_ _)m おや?? コース料理には無いはずの小籠包が。。 一番美味しかった!!! 会長サマの奢りだそうで。 本当にご馳走さまでした(人-) それはそうと。。。 高速の二輪車週末割引っていつの間にか終わってるのですね。 ワタシ今年から活用の初心者なのですが、また春になったら再開が恒例ですかね? この割引があるから二輪用ETC端末を5万円もかけて装備したのに~~~(・ε・)ムー!ってかバイクは常時半額にシロー! 会長 返信先: タム☆さん(仮) 2025年12月08日 AM00:53 タムさん、忘年会参加ありがとうございました。 おかげさまでとっても楽しい忘年会が開催出来ましたね♪♪ 料理も美味しかったしお酒もすぐに出て来るので良いお店でした。 高速の二輪車週末割、冬期期間は中止なんです。 又春になったら再開すると思いますが二輪の高速料金高すぎるので常時半額になって欲しいですよね!! タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2025年12月08日 AM07:56 なるほど。 そういう慣習なのですね(-ω-;) そもそもそもそもそもそもそもそもそもそもそもそも・・・・・・ なんで事前登録制?? なんで都度申し込み?? なんで冬眠する?? まさか青春18切符のノリかい?? この企画担当を小一時間ほど、イケちゃんのボケを浴びせながら問い詰めたいですな。 EMI 2025年11月30日 PM22:36 先導企画の会長さん、しんがりのやまちゃん、ちょっぴりしんがりのさかなくんお疲れ様です! 「エミ復帰ツー」のタイトルがものすごく嬉しくて、道の駅どうしにバイクの感覚を取り戻そうと何回も走りましたが、結局皆に迷惑をかけてしまいましたね!、、、仲間がいて大変ありがたい、うれしゅうでございました もう一つ幸せをいただき感謝です♪一人で一人じゃ無いバイクライフが大好きです(^o^) あのーあのーあのー そこの君、動画上げて見なさい、くびしもってやるから、 ふん 会長 返信先: EMI 2025年12月01日 AM05:25 エミさん復帰 西伊豆ツーリング参加のみなさん、お疲れさまでした(^^♪ あの元気なエミさんが無事復帰出来て賑やかなツーリングになりましたね♪♪ 今回も富士山が一日中感動の美しさ!! どこを走っても富士山絶景でした♪♪ 伊豆の紅葉も見頃でどこを走っても美しい色の景色が広がっていました♪♪ 伊豆は全く渋滞も無く、快適に走れた(^^♪ 久しぶりにインカムのエミさんの声も響き渡り満足出来たツーリングでした。 早々エミさんのドジも有り賑やかでしたね(笑) ツーレポは遅れますね!! タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2025年12月01日 AM08:16 川 ̄ι ̄川フフフ ”あの”動画を上げて欲しく無くば! 今度肉まんオゴリねぇ~~(≧∇≦)/ ちなみに。。エミさんが居るとスピーカーが大量に電気を消費するようで、インカムの電池が早々無くなることを発見! 電池が弱ってる人は買い替え必須となるでしょう。 セナとアマゾンから表彰されますな。 って、ジョーダンは(/д・)/オイトイテ ヘルメットですが高価なアライさんやショーエーさんで無くともOGKさんや海外製も最近は良く出来てるのでお店でご試着を。 ヘルメットは賞味期限付き消耗品なので「高級品なら長持ち」というアイテムではありませんしね^^ 会長 2025年11月23日 PM22:41 おくやんさん企画 桜えび秋漁原付ツーリング参加のみなさん、お疲れさまでした(^^♪ 浜のかきあげや、かなり並ぶかと思ってたけど整理券30番前後でした♪♪ 桜えび美味しかった♪♪ 今回も富士山が感動の美しさ!! 紅葉も見頃でどこを走っても美しい景色が広がっていました♪♪ 桜えび、ジェラートと美味しく食べて走りも満足出来たツーリングでした(^^♪ ツーレポは遅れますね!! おくやん 2025年11月20日 PM15:17 あぁ〜 やはり静岡県でもこんな事になっているのね… 連日の熊被害報道で林道とかマジ怖くて 静岡県はまだ被害が出てる訳じゃないけどあの道通るの怖いな… 国道ルートに変えちゃダメかしら? 会長 返信先: おくやん 2025年11月20日 PM17:20 おくやんさん、熊があっちこっちに出没してますね!! 山奥の林道は怖いけどあの道、この道は大丈夫ですよ^^ お茶畑ばかりだから熊も来ないでしょう(笑) タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2025年11月23日 PM12:16 ”森のくまさん”を歌いながら走ればオッケー牧場 ♪(*´○`)o¶~~♪ 会長 返信先: タム☆さん(仮) 2025年11月23日 PM22:42 タムさん、熊さん遭遇期待したけど残念ながら出没しませんでした^^ 熊もどきの人間は多数目撃(笑) タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2025年11月24日 AM07:23 「一期一会・ゆく人くる人」 なるほど・・・森の熊さんより強そうなメンバーさんが確かに写ってました(≧∇≦) お久しぶりにご参加の先輩方や、まだお会いしたことのないメンバーさんを見かけると「あ~行きたかったな~」と思ったりします^^ 同じ景色やお料理でも誰と一緒に訪れたか思い出は変わりますもんね! 「今日は何方と会えるのかな~」 と、集合場所に向かう時のドキドキ感は毎回新鮮です((((o゜▽゜)o))) それと同じくして、めっきり来なくなったメンバーさんを思うと、ちょっと切なくなったりもして(┯_┯) シェーン!カンバーック(o゜◇゜)ゝ 会長 2025年11月16日 PM23:59 富士山周遊ドーム菊ツーリング参加のみなさん、お疲れさまでした(^^♪ 紅葉も見頃でどこを走っても美しい景色が広がっていました♪♪ 初めて行ったドーム菊は感動!! とってもきれいでした♪♪ 大石寺も絶景でしたがほぼ貸し切り!? 素晴らしい眺めを楽しみました。 ランチのとんかつも美味しく大満足!! とっても美味しかった♪♪ どうし道の駅、解散5時30分と暗くなってしまいましたが思っていたより寒く無く快適なツーリングでした(^^♪ ツーレポはかなり遅れますね!! タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2025年11月18日 PM18:36 お疲れ様でした^^ 良いお天気で良かったですね! って~~おお~~~ エミさん!!! ご回復おめでとうです^^ またご一緒できる日を楽しみにしてます♪ ケーディー 2025年11月16日 PM16:45 【質問です】 画像の様な バイク向けタイヤチェーンを試しに着けて 雪道を走行された方 いらっしゃいますでしょうか? 雪なし状態だと直ぐに切れるとは思いますが、 フサフサ雪状態だと最高速40kmでも走れるものなのでしょうか? 会長 返信先: ケーディー 2025年11月17日 AM00:03 ケーディーさん、これ売ってるの見た事あるけど使った事はありません!! 車用もありますが緊急用でしょうね!? 40km/hくらいのスピードでもテクニックで走れると思います。 耐久性は期待しない方が良いでしょう^^ タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2025年11月17日 AM07:03 4輪用でも見かけますが、要するにラダー型のウレタンチェーンですよね。 亀の甲型ではないので縦方向にはそこそこなトラクションですが横はかなり密に巻かないと滑りそうな予感です^^; どのみち前が横にずれると一瞬でコケますから40出すのは命がけ(T▽T) 雪国の郵便屋さん(スタッドタイヤ?)でもそこまで出すかなぁ・・ フロントをタイヤではなくソリにすれば快適かも♪ ケーディー 返信先: タム☆さん(仮) 2025年11月17日 AM11:16 ・突発の高速道路等のチェーン規制に対応可能ならいいなと思ったのですが、難しそうですね。 ・タイヤウォーマー取付式の布製チェーンが販売されれば良いのに。 と個人的には思っています。 (車用みたいに耐久性が高い物が出れば実用的なのになー) タム☆さん(仮) 返信先: ケーディー 2025年11月18日 PM21:44 なるほど・・・高速のチェーン規制用ですか。 スパイクを打って無いので圧雪やアイスに不向きそうっすね。 4輪でもラダーで高速走ると全てのネジが緩みそうな激震((((~~▽~~ ;))) スタッドレスなど無い時代のスキー旅行みたいでなんだか懐かしいですね^^ タム☆さん(仮) 2025年11月06日 AM09:40 「左側を走る自転車を追い抜く時の注意点」 なんかいつの間にか法律というか取締基準が出来るそうで。 (チャリウバーさんとのトラブルが多かったから?) エコツーでも山道などでヒルクライム自転車との遭遇は多々ありますよね。 もちろん先導さんの警告のもと、皆さん安全丁寧に追い抜いてます。 それより普段の町中で自由自在に合図不履行なオラオラ自転車を抜き去る時の注意点。 目測なので概ねですが1.5m程度開けること。 それ以下だと取締対象になったそうな。 スペース的にやむを得ずその間隔以下の場合は、自転車に対し5~10km/h程度の微速で抜くこと。 だそうです。 当然自転車側にも出来るだけ左側を走るという義務はありますが、そんな法律オッパッピーな輩も多いので狭い道では真横で減速し一瞬並走してから加速で良さそうですね。 ご注意下さいませm(_ _)m 会長 返信先: タム☆さん(仮) 2025年11月06日 PM13:53 タムさん、自転車との間にこんな取締基準が出来る!? 自転車を追い越す時は注意して追い越しますがフラフラする自転車も多いので注意が必要です!! これからはさらに注意しながら追い越しましょう(^^♪ タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2025年11月07日 AM07:08 施行は来年4月だそうですが、今から練習しておいた方がいいですね^^ ワタシも早速昨日から気をつけてます。 暴走チャリ相手なら、むしろ直近でしばらく並進してやろうかしら(⌒▽⌒) そう言えばこのルール、LUUPもですかね? あれは原付き扱い?? お詳しい方、ご教示下さいませm(_ _)m ケーディー 返信先: タム☆さん(仮) 2025年11月08日 PM22:21 LUUPは電動アシスト自転車と同じ位置付けなので自転車と同様ルールです。 最近は色々な電動車が存在しますが50ccナンバーでなければ自転車と判断してOKです。 タム☆さん(仮) 返信先: ケーディー 2025年11月09日 AM08:26 にゃるほど・・・ 気をつけましょう。 信号停止中等で左から抜かれるのはいいとして、その後抜き返せないは理不尽だ~~( ´△`) という大渋滞が大量に発生したらまた法改正するかな?^^; 以前のコメントを表示
今週末は、天気があまり良くない感じなので、一足先に
日本平と薩埵峠に行ってみました。
12月というのに、富士山の雪は少ない(静岡側だから?)。
虎ちゃん、日本平と薩捶峠に行って来ましたね♪♪
富士山がとってもきれい(^^♪
雪が思っていたより少ないですね!?
山梨側はハッキリ雪見えますね!!
日曜日の天気が心配ですが集合前に雨が上がれば良いけどどうかな?
中止ですね・・
一瞬でも寒さに雨は辛すぎる(((=_=)))
夏は~冬に~憧れて
冬は夏に帰~りたい~
♪(*´○`)o¶~~♪
タムさん、八王子は雪マーク出ています!!
寒いのは何とか電熱ウエアーで凌げますが雨はさすがに中止になります。
猛暑の夏は冬が恋しいけど・・・^^
次回晴れ期待しましょうね♪♪
そう言えば12月になってから。
まだ一度も愛機に跨ってません(T▽T)
来週こそ乗るぞ~(* ̄0 ̄*)ノ オォー!!
って今広島出張からの帰りで新幹線に乗ってるのですが、駅ものぞみ号車内もガラガラ・・・
年越祭前の静けさかな?
タムさん、出張お疲れさまでした!!
12月は二度の雨予報でツーリング企画も中止になってしまいましたね(>_<) 来週こそ年内最後のツーリング開催出来ると思います。 3週連続雨で中止は無かったと思いますので大丈夫でしょう^^ 来週は仕事納めの人達お多いと思いますので新幹線もいっぱいになるかな?
今年も残り僅か。
大渋滞や超満席などの苦行を乗り越えても帰りたい故郷があるって素敵ですね♪
スラム街土着民なワタシには無い恒例行事。
大変そうでもあり。
羨ましくもあり^^
28日鎌倉市の降水確率50%・・・みんなでテルテル坊主を作りましょ!
鎌倉カレー美味そう~(@ ̄¬ ̄@)♪
タムさん、もうすぐ楽しいクリスマス♪♪
後期高齢者には関係無いけど^^
今年も残り少なくなりましたね!!
28日の天気、Yahooでは晴れ曇り予報で降水確率20%です(^^♪
このまま変わらずに行けば決行出来ますね!!
みんなでテルテル坊主を作りましょ!!
会長をはじめ、忘年会にご参加の皆様お疲れ様でした。小籠包は会長の奢りだったんですね。美味しかったです。ご馳走様でした。
二次会まで参加予定でしたが、後半お酒のペースが速くなってしまい終宴後に女性陣の集合写真を見届けてと同時に早々に帰宅しました。
それだけ楽しかったと言うことでしょう(笑)
普段なかなかお話出来ない方々との交流も大変貴重でした。
ありがとうございます。
ツーリングの方の参加率は低めですが今後ともどうぞ宜しくお願い致します(^-^)
どんなマジ話も全て笑い話にしてしまうボケの魔術師いけちゃん
そう言えば駿河健康ランド新年会に電車でご参加とのお話でしたが、実はワタシも去年そんな新幹線を使わない青春鉄道旅を脳内シュミレーションしてました
普通に東海道本線各駅停車(JR東日本から東海乗り継ぎ)と
ロマンスカーで小田原からJRで興津まで
JR各駅停車の長旅でもちょいと足せば熱海まで快適にグリーン車って手もあり
3~4名集まればグリーンのボックス席(があるらしい)で楽しい駅弁パーティーや熱海途中下車ぶらり海鮮ランチなんてことも出来まっせ(≧∇≦)
新年会には行きたいが・・寒さがニガテメンバー様各位!
ご要望あらば企画しまっせい♪
(ワタシ、新幹線のぞみ号自由席専門乗り鉄なので在来線の知識はありませんが^^;)
いけちゃん、タムさん、忘年会とっても楽しかったですね♪♪
もう新年会の話しで盛り上がってますね^^
電車で?
前回ゆみさんが利用した健康ランド巡り無料循環バスが良いかも?
https://www.kur-hotel.co.jp/suruga/news/3tenpobus_20251201
石和健康ランドなら駅から比較的近い?のでそこから乗車して駿河健康ランドまでバスの旅♪♪
無料なのが良いですね(^^♪
たむさん、私のくだらないトークに笑顔で付き合ってくれてありがとうございます。
本当にお優しい方なんだと改めて感じました。
もちろん会長にも感謝です。
そう新年会!バイクで行きたいのは山々なんですが今125ccしかなく
運転技術が未熟な私が遠出で付いていけるか不安で正直迷っている最中です。
東海道線各駅停車で風景を見ながらの旅にもちょこっと憧れますね。
無料循環バスもありと色々な行き方があるんですね。
会長、たむさん参考にさせていただきます(*^^)v
>会長さん
中央線沿線の方ならそれ良いですね!!
10:50石和発とあるので8時ごろに新宿を出る中央快速に各地から乗れば10時半石和で13時には駿河着なようで。
東海道線の清水・興津駅からも無料送迎バスがあるらしいのでお気軽です!
(ちなみに乗車券は東京~興津が約3000円でグリーン代が800円)
せっかくのお楽しみ新年会。
雨や降雪で中止はもったいないので遠足気分で電車バス&ゆっくり温泉三昧!
ってのも如何でしょうか(^ー^* )
>いけちゃん
ワタシの半分は優しさで。
残り半分は小学生(動く乗り物ならなんでも大好き)で出来てます。
当然!ピーマン食べれません。
ECHO2025忘年会参加のみなさん、お疲れさまでした(^^♪
今回もみんなで盛り上がりとっても楽しい忘年会が開催されました!!
ツーリングとは違ってバイクの話しやあんな事、こんな事、話しは終わりませんでした^^
今年はまだツーリング企画ありますが来年も楽しいツーリングに出かけましょうね♪♪
レポは遅れますね!!
あっという間の3時間。
普段なかなかお話出来ないメンバーさんとの楽しい時間、本当にありがとうございましたm(_ _)m
おや??
コース料理には無いはずの小籠包が。。
一番美味しかった!!!
会長サマの奢りだそうで。
本当にご馳走さまでした(人-)
それはそうと。。。
高速の二輪車週末割引っていつの間にか終わってるのですね。
ワタシ今年から活用の初心者なのですが、また春になったら再開が恒例ですかね?
この割引があるから二輪用ETC端末を5万円もかけて装備したのに~~~(・ε・)ムー!ってかバイクは常時半額にシロー!
タムさん、忘年会参加ありがとうございました。
おかげさまでとっても楽しい忘年会が開催出来ましたね♪♪
料理も美味しかったしお酒もすぐに出て来るので良いお店でした。
高速の二輪車週末割、冬期期間は中止なんです。
又春になったら再開すると思いますが二輪の高速料金高すぎるので常時半額になって欲しいですよね!!
なるほど。
そういう慣習なのですね(-ω-;)
そもそもそもそもそもそもそもそもそもそもそもそも・・・・・・
なんで事前登録制??
なんで都度申し込み??
なんで冬眠する??
まさか青春18切符のノリかい??
この企画担当を小一時間ほど、イケちゃんのボケを浴びせながら問い詰めたいですな。
先導企画の会長さん、しんがりのやまちゃん、ちょっぴりしんがりのさかなくんお疲れ様です!
「エミ復帰ツー」のタイトルがものすごく嬉しくて、道の駅どうしにバイクの感覚を取り戻そうと何回も走りましたが、結局皆に迷惑をかけてしまいましたね!、、、仲間がいて大変ありがたい、うれしゅうでございました
もう一つ幸せをいただき感謝です♪一人で一人じゃ無いバイクライフが大好きです(^o^)
あのーあのーあのー
そこの君、動画上げて見なさい、くびしもってやるから、
ふん
エミさん復帰 西伊豆ツーリング参加のみなさん、お疲れさまでした(^^♪
あの元気なエミさんが無事復帰出来て賑やかなツーリングになりましたね♪♪
今回も富士山が一日中感動の美しさ!!
どこを走っても富士山絶景でした♪♪
伊豆の紅葉も見頃でどこを走っても美しい色の景色が広がっていました♪♪
伊豆は全く渋滞も無く、快適に走れた(^^♪
久しぶりにインカムのエミさんの声も響き渡り満足出来たツーリングでした。
早々エミさんのドジも有り賑やかでしたね(笑)
ツーレポは遅れますね!!
川 ̄ι ̄川フフフ
”あの”動画を上げて欲しく無くば!
今度肉まんオゴリねぇ~~(≧∇≦)/
ちなみに。。エミさんが居るとスピーカーが大量に電気を消費するようで、インカムの電池が早々無くなることを発見!
電池が弱ってる人は買い替え必須となるでしょう。
セナとアマゾンから表彰されますな。
って、ジョーダンは(/д・)/オイトイテ
ヘルメットですが高価なアライさんやショーエーさんで無くともOGKさんや海外製も最近は良く出来てるのでお店でご試着を。
ヘルメットは賞味期限付き消耗品なので「高級品なら長持ち」というアイテムではありませんしね^^
おくやんさん企画 桜えび秋漁原付ツーリング参加のみなさん、お疲れさまでした(^^♪
浜のかきあげや、かなり並ぶかと思ってたけど整理券30番前後でした♪♪
桜えび美味しかった♪♪
今回も富士山が感動の美しさ!!
紅葉も見頃でどこを走っても美しい景色が広がっていました♪♪
桜えび、ジェラートと美味しく食べて走りも満足出来たツーリングでした(^^♪
ツーレポは遅れますね!!
あぁ〜
やはり静岡県でもこんな事になっているのね…
連日の熊被害報道で林道とかマジ怖くて
静岡県はまだ被害が出てる訳じゃないけどあの道通るの怖いな…
国道ルートに変えちゃダメかしら?
おくやんさん、熊があっちこっちに出没してますね!!
山奥の林道は怖いけどあの道、この道は大丈夫ですよ^^
お茶畑ばかりだから熊も来ないでしょう(笑)
”森のくまさん”を歌いながら走ればオッケー牧場
♪(*´○`)o¶~~♪
タムさん、熊さん遭遇期待したけど残念ながら出没しませんでした^^
熊もどきの人間は多数目撃(笑)
「一期一会・ゆく人くる人」
なるほど・・・森の熊さんより強そうなメンバーさんが確かに写ってました(≧∇≦)
お久しぶりにご参加の先輩方や、まだお会いしたことのないメンバーさんを見かけると「あ~行きたかったな~」と思ったりします^^
同じ景色やお料理でも誰と一緒に訪れたか思い出は変わりますもんね!
「今日は何方と会えるのかな~」
と、集合場所に向かう時のドキドキ感は毎回新鮮です((((o゜▽゜)o)))
それと同じくして、めっきり来なくなったメンバーさんを思うと、ちょっと切なくなったりもして(┯_┯)
シェーン!カンバーック(o゜◇゜)ゝ
富士山周遊ドーム菊ツーリング参加のみなさん、お疲れさまでした(^^♪
紅葉も見頃でどこを走っても美しい景色が広がっていました♪♪
初めて行ったドーム菊は感動!!
とってもきれいでした♪♪
大石寺も絶景でしたがほぼ貸し切り!?
素晴らしい眺めを楽しみました。
ランチのとんかつも美味しく大満足!!
とっても美味しかった♪♪
どうし道の駅、解散5時30分と暗くなってしまいましたが思っていたより寒く無く快適なツーリングでした(^^♪
ツーレポはかなり遅れますね!!
お疲れ様でした^^
良いお天気で良かったですね!
って~~おお~~~
エミさん!!!
ご回復おめでとうです^^
またご一緒できる日を楽しみにしてます♪
【質問です】
画像の様な
バイク向けタイヤチェーンを試しに着けて
雪道を走行された方 いらっしゃいますでしょうか?
雪なし状態だと直ぐに切れるとは思いますが、
フサフサ雪状態だと最高速40kmでも走れるものなのでしょうか?
ケーディーさん、これ売ってるの見た事あるけど使った事はありません!!
車用もありますが緊急用でしょうね!?
40km/hくらいのスピードでもテクニックで走れると思います。
耐久性は期待しない方が良いでしょう^^
4輪用でも見かけますが、要するにラダー型のウレタンチェーンですよね。
亀の甲型ではないので縦方向にはそこそこなトラクションですが横はかなり密に巻かないと滑りそうな予感です^^;
どのみち前が横にずれると一瞬でコケますから40出すのは命がけ(T▽T)
雪国の郵便屋さん(スタッドタイヤ?)でもそこまで出すかなぁ・・
フロントをタイヤではなくソリにすれば快適かも♪
・突発の高速道路等のチェーン規制に対応可能ならいいなと思ったのですが、難しそうですね。
・タイヤウォーマー取付式の布製チェーンが販売されれば良いのに。 と個人的には思っています。
(車用みたいに耐久性が高い物が出れば実用的なのになー)
なるほど・・・高速のチェーン規制用ですか。
スパイクを打って無いので圧雪やアイスに不向きそうっすね。
4輪でもラダーで高速走ると全てのネジが緩みそうな激震((((~~▽~~ ;)))
スタッドレスなど無い時代のスキー旅行みたいでなんだか懐かしいですね^^
「左側を走る自転車を追い抜く時の注意点」
なんかいつの間にか法律というか取締基準が出来るそうで。
(チャリウバーさんとのトラブルが多かったから?)
エコツーでも山道などでヒルクライム自転車との遭遇は多々ありますよね。
もちろん先導さんの警告のもと、皆さん安全丁寧に追い抜いてます。
それより普段の町中で自由自在に合図不履行なオラオラ自転車を抜き去る時の注意点。
目測なので概ねですが1.5m程度開けること。
それ以下だと取締対象になったそうな。
スペース的にやむを得ずその間隔以下の場合は、自転車に対し5~10km/h程度の微速で抜くこと。
だそうです。
当然自転車側にも出来るだけ左側を走るという義務はありますが、そんな法律オッパッピーな輩も多いので狭い道では真横で減速し一瞬並走してから加速で良さそうですね。
ご注意下さいませm(_ _)m
タムさん、自転車との間にこんな取締基準が出来る!?
自転車を追い越す時は注意して追い越しますがフラフラする自転車も多いので注意が必要です!!
これからはさらに注意しながら追い越しましょう(^^♪
施行は来年4月だそうですが、今から練習しておいた方がいいですね^^
ワタシも早速昨日から気をつけてます。
暴走チャリ相手なら、むしろ直近でしばらく並進してやろうかしら(⌒▽⌒)
そう言えばこのルール、LUUPもですかね?
あれは原付き扱い??
お詳しい方、ご教示下さいませm(_ _)m
LUUPは電動アシスト自転車と同じ位置付けなので自転車と同様ルールです。
最近は色々な電動車が存在しますが50ccナンバーでなければ自転車と判断してOKです。
にゃるほど・・・
気をつけましょう。
信号停止中等で左から抜かれるのはいいとして、その後抜き返せないは理不尽だ~~( ´△`)
という大渋滞が大量に発生したらまた法改正するかな?^^;