2022年02月25日 2024年06月27日 会長 掲示板 掲示板 ツーリング参加表明・帰着報告など、既に同じテーマのスレッドが立っている場合はそちらに返信してください。新規投稿前にご確認をお願いします。 迷惑メール防止のため、メールアドレスは入力しても掲示板には表示されません。管理者への連絡が必要な場合などにご利用ください。 画像のファイルサイズの上限は1MB、文字サイズの上限は全角で概ね500文字です。 Internet Explorerでの閲覧・投稿は動作保証できません。 投稿済みのコメントの編集、削除はできません※。 ※Gravatarに登録済み(WordPress.com アカウント取得済み)の方は、投稿したコメントの編集、削除、プロフィール画像(アイコン)の表示ができます。なお、登録に関するサポートはできかねますのでご了承ください🙇♂️🙏 Gravatarに登録 Label お名前(必須)* メールアドレス(必須)* URL(任意) Δ Label お名前(必須)* メールアドレス(必須)* URL(任意) Δ 1.3K コメント 新しい順 古い順 Inline Feedbacks すべてのコメントを表示 でゕぃの 2026年03月09日 PM13:55 皆さん 15日のツーリングは、晴れたら前半は南アルプスの山々を見ながらゆるりと進行予定です。 4,5件のワイナリーに行くので、財布もゆるめ、カバンもゆるめでお願いします。 あとシャトレーゼの詰め替えボトルをお持ちの方は忘れずにどうぞ。 会長 返信先: でゕぃの 2026年03月10日 AM01:52 でかいのさん、15日のワイナリーツーリングよろしくお願いします。 バイクだからワインの試飲は出来ませんが雰囲気と香りは楽しめますね♪♪ 珍しくクネクネ少な目なので安心して参加出来る企画!?^^ みんなで楽しみましょう(^^♪ タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2026年03月10日 PM12:09 ノンアルワインの試飲とか出来たらいいのにな~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ 会長 返信先: タム☆さん(仮) 2026年03月10日 PM23:29 タムさん、ぶどうジュースの試飲あるかも? 会長 2026年03月08日 PM21:37 まるさん企画 三浦イチゴ狩りお花見チツーリング参加のみなさん、お疲れさまでした(^^♪ 快晴でしたが少し寒かったですね!! 美味しいいちごを食べて海鮮料理も食べてノンビリ三浦を走りました♪♪ 桜はもうほとんど終わっていましたが、菜の花などきれいでした♪♪ 花粉もいっぱい^^ 企画先導のまりさん、他参加のみなさん、ありがとうございました!! ツーレポは遅れますね!! komi 2026年03月01日 PM20:00 湘南ランチツーリングお疲れ様でした。 観光する場所のない大磯、平塚ですが大勢の参加ありがとうございました。 皆さんのご協力でアクシデントも分断も迷子も何にもなくて良かった^_^ 感謝ですm(__)m たまにしか参加してませんが次回参加の時もよろしくお願いします。 会長 返信先: komi 2026年03月01日 PM21:19 komiちゃん企画 湘南ランチツーリング参加のみなさん、お疲れさまでした(^^♪ 暖かくて春らしい気候に桜、菜の花などきれいでした♪♪ 花粉もいっぱいだったけど^^ 参加27台と台数多かったですがkomiちゃん先導でスムーズに進行出来ました。 大磯漁港がまさかのイベント開催行っていて駐車場が満車で行列!! 係員の許可もらい漁業関係者の通路を通り無事駐車出来ました。 海鮮料理やパンケーキ、イタリアンなど美味しく頂く事が出来ました。 企画先導のkomiちゃん、他参加のみなさん、ありがとうございました!! ツーレポは遅れますね!! EMI 返信先: 会長 2026年03月01日 PM23:18 企画、先導のKomiさん!しんがりの会長さん!参加の皆さんお疲れ様です! 天気も良く、景色も良く、食事も良く、おやつも良く、仲間も良く大変楽しい1日でした♪ か弱い女性メンバーがこんなに完璧なツーリング企画をやり遂げてしまった事で、失敗を狙った少年のような会長の思惑が信頼に変わったのでは(笑) ブレーキパッドの量が減り、ディスクにカリカリとつく傷を見ながらエコーに入って10年を超えやっと走り屋の貫禄がついたと喜ぶエミとは格が違う( ; ; ) さすがエコーの大先輩! 淡々と物事を運ぶ余裕が羨ましさを超えジェラシーに‼️ 色々思いながら今日も共にしてくれたレブルをピカピカ磨き、チェーンメンテも終わり、こいつが恋しくて仕方がない! あー 今日も沢山笑ったな 笑った数分幸せになれる もう少しで、こいつの5歳誕生日だ。甘いお酒とつまみを買って、誕生日お祝いをしなくちゃ やっぱ、バイクっていいねー 嬉しくても走る 悲しくても走る 寂しくでも走る 悔しくでも走る 夢の中でレブルと会えるような(笑) 可能であればあいつを布団の中に寝かせたい抱っこして一緒に寝たい(笑)酔ったかな おやすみなさい 会長 返信先: EMI 2026年03月03日 AM00:46 エミさん、昨日はありがとうございました(^^♪ とっても賑やかなツーリングでしたね♪♪ 27台も集まったけどほとんど分断する事も無く順調に走る事が出来ました。 レブルはもうすぐ5年ですね!! 11万kmは車検前に達成ですね^^ 今年はこのバイクと一緒に走りましょう(笑) 又ご一緒しましょうね(^^♪ タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2026年03月03日 AM10:35 女性企画って、やはり優しさを感じますね^^ 特にもし新人さんが初参加されるなら、こういった女性プランナーの時が良さそうです! こちらの皆さん・・・日帰り300~400kmなんて普通と思ってるでしょ。 どうやら世間一般では普通じゃないみたいですよ~ 慣れたらもう病みつきですけどね~( ̄皿 ̄) 燃料残り1リッター! このスリルとサスペンスが醍醐味ダー(≧∇≦)/ 児玉透 返信先: タム☆さん(仮) 2026年03月04日 AM00:20 タムさん、女性企画は美味しいランチやデザートなど走りより食事や雰囲気を優先してくれるのでとっても良いですね(^^♪ 男性企画のB級グルメも良いけどやっぱりこっちですね♪♪ 新人女性にちょうど良い企画なので新人さん入会の時に又企画したいと思います。 ガス欠になってオチ飾ってもらいたかったな~^^ タム☆さん(仮) 返信先: 児玉透 2026年03月04日 AM10:28 ガス欠女子をカッコよく助ける!! と、いう夢を見ながらガソリンホースを持ち歩いてます 会長さんのバイクから根こそぎ全部注ぎます( ̄皿 ̄) ってマジな話、GS勢の高所タンクからならチュ~ブ一本でイケますよね? 募集要項に「女性はガス欠の心配無用」と書いといて下さいm(_ _)m タケシ 2026年02月22日 PM18:43 BIOTOPIAお花見瀬戸屋敷ひな祭りツーリング 企画先導の会長、シンガリのまるさん、参加の皆様、本日も楽しい1日をありがとうございました。 ちょっと雲が出てましたが、暖かくて桜も梅も見応えがありなかなかよきツーリングでした! ツーリングの参加は半年ぶりぐらいでしたが、かわらず温かく向かい入れていただきうれしかったです。 タンさんの事件のおかげで、着く早々皆さんに声かけてもらえてなじみやすかったのかもしれませんね。 次回参加時も宜しくお願いします。 会長 返信先: タケシ 2026年02月22日 PM22:53 BIOTOPIAお花見瀬戸屋敷ひな祭りツーリング参加のみなさん、お疲れさまでした(^^♪ 一部一般道渋滞してる場所ありましたが比較的スムーズに進行出来ました。 東名高速道路がまさかの通行止めでしたが会長達は一般道の裏道で高速と同じくらいの時間で到着♪♪ タンさんエアー抜けをタケシくんと間違えてしましった(笑) タンさんも無事合流出来て良かった♪♪ 桜も梅もほぼ満開でお花見も楽しめましたね♪♪ 瀬戸屋敷でのランチも外で食べましたが暑いくらいの陽気で春を感じます♪♪ 曇り空でしたが時々晴れ間も見えてお花見楽しめました♪♪ 参加のみなさん、ありがとうございました!! ツーレポは遅れますね!! ケーディー(KD) 2026年02月22日 PM13:06 【新製品情報です】 SENA R35出ます。 https://senabluetooth.jp/r35/ 会長 返信先: ケーディー(KD) 2026年02月22日 PM22:58 ケーディーさん、セナの情報ありがとうございます。 価格はR35で調べたら3万円前後のようですね!! 特徴は、次世代のMESH通信技術を搭載しており、AIベースのノイズキャンセルや最大18時間のバッテリーを備えています。 J30と価格で選ぶか最新機能で選ぶか迷いますね!! タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2026年02月23日 AM08:00 おお・・・これはまた興味津々な御品です! で、早速気になったのが”Waveインターコム”なる文字。 確か以前、のんちゃん先生が仰っていたヤツでしょかね? 当時はまだ使い心地(安定感?)がイマイチとのことでしたが、インカムメーカーや機種依存でもなさそうなのでもし改善されたならアリですね。 例えばツーリング当日、集合前に回線を開いておけば各自出発時から通話が始まるとか!? 音声に関してLINE通話との違いは何だ話ではありますが、上手く運用出来れば楽しみ方が増えそうですね^^ 集合前に起こったトラブルをレスキュー(当然!女性のみ)が出来たらカッコイイデスゼイ( ̄皿 ̄) のんたろう 返信先: タム☆さん(仮) 2026年02月23日 AM09:20 J30は卸&販売店を経由しない直販商品なのでマージンを廃して安価(なのでSENA公式HPに商品が表示されない鬼っ子)。 R35は卸&販売店を経由して販売する通常商品、なんでしょうね。 どちらもBluetooth経由のインターコムはできないみたいですが、Echoではそれはもう不要かと。 Waveインターコムは従来の50S/RやJ30等でも使えますね。 使い勝手はLINEグループ通話やDiscordなんかと似たようなものですが、サーバーが国内には無いみたいで、ディレイ(会話の遅れ)はそれなりに大きいです。 LINE通話の欠点は、一度切れた後の再接続が自動ではないこと。なのでDiscordに流れる人が多いのですが、Waveがそのあたりどうなのかも未知数。 Meshが途切れたらWaveに切り替わるみたいなことが書かれているのでそこも期待しているのですが、実験できてません。 今度有志を募って試してみますか~? タム☆さん(仮) 返信先: のんたろう 2026年02月23日 PM17:17 (o゜◇゜)ノあぃ 有志! で、早速インストールしてみましたが・・・・ 全部英語だ~~使い方ワカンネ~ (・_・)o尸~~シロハタ フランス語なら読めるのに(▼、▼*)チェッ (C’est un mensonge) 会長 返信先: タム☆さん(仮) 2026年02月23日 PM23:20 ケーディーさん、のんちゃん、タムさん、結局はECHOで使用するには安価なj30で問題無いって事ですよね!?^^ のんたろう 返信先: 会長 2026年02月24日 AM09:01 Echoで使用するには、J30で十分ですし、問題ありませんです。 あーそういえば、今年はそろそろMesh3.0への切換を検討しても良いかもですね。(3.0非対応の機種をお使いの方がもういないみたいなので) タム☆さん(仮) 返信先: のんたろう 2026年02月24日 PM12:54 ちと気になったのが”AIノイズキャアンセリング”でしょかね。 上位の60に装備されたヤツかと思いますが、寒いオヤジギャグをAIが自動的にカットしてくれるなら絶対ホシィッ☆!!O(> <)o のんちゃん先生 朝の集合場所で随時アプデ教室開催とか。 各自がアプリをインストしてなくても、他の誰かがその場だけリンクすれば良いんですよね? (時々ファームアップもあるのでした方が良いとは思いますが) そう言えばJ30になってから、なんかお風呂場の中で会話してみたいにいい感じでエコーがかってる感じしません?^^; のんたろう 返信先: タム☆さん(仮) 2026年02月24日 PM20:56 > 寒いオヤジギャグをAIが自動的にカットしてくれる ”愛”のあるカットをしてくれますね!きっと♡(オヤジギャグで返してみた) > いい感じでエコーが そりゃあツーリングクラブエc (自粛) タム☆さん(仮) 返信先: のんたろう 2026年02月24日 PM21:07 先生。 今年はSSRTではなくNSCに入学してくださいm(_ _)m 会長 返信先: タム☆さん(仮) 2026年02月24日 PM23:14 のんちゃん、確かにみなさんMesh3.0対応機種お持ちですね!? 新年度4月から切換を検討しますね!! おやじギャグカットされちゃうと大丈夫、大丈夫もカットされそうですね(笑) タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2026年02月25日 PM20:58 在来ノイズキャンセラーはワタシがフランス語で愛を語ってるとき全てカットしやがるようで、どおりで誰も口説けないと思った! (・ε・)じゅて~む 会長 2026年02月18日 AM00:07 平日伊豆みなみの桜お花見ツーリング参加のみなさん、お疲れさまでした(^^♪ この日は朝から小雪の降る寒い日でした!! 伊豆方面も小雪が舞い寒かった!! こんな悪天候&極寒、平日企画でしたが15名のメンバーが集まってくれました♪♪ みなみの桜はちょうど満開\(^O^)/ 時々晴れ間も見えてお花見楽しめました♪♪ 平日なのでどこもガラガラでノンビリお花見楽しめました(^^♪ 参加のみなさん、ありがとうございました!! ツーレポはかなり遅れますね!! タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2026年02月18日 AM08:03 お疲れ様でした。 8時中井PAを目指し極寒の東名を疾走。 20分前に到着するも誰も居ない・・・あれ・・もしや中止? 正直、今回はいいとこ5名くらいかなと想像してましたが結果的にはヘン◯イな暇人?が沢山集まりましたね^^; 桜と雨と雪を満喫しました(≧∇≦)/ そして平日特権、帰路高速渋滞無しが本当に嬉しい! おかげで今回は420kmのロングランでしたが疲労感ゼロ! 行って良かった!! 本当にありがとうございましたm(_ _)m ちなみに。 イケてる女子メンバーさんと交換用のブロマイド(安全カード)を沢山持参しましたが。 だれも交換してくれませんデスタ。Orz 会長 返信先: タム☆さん(仮) 2026年02月18日 PM23:44 タムさん、昨日は寒い中参加ありがとうございました(^^♪ 桜満開できれいでしたね♪♪ 平日、極寒、雪も舞う天気なのにあんなにたくさん集まるとは変態メンバーいっぱい(笑) 行き、帰路の高速、まったく渋滞無しの平日特権は良かったです。 ブロマイド、配れば喜ぶかも?^^ タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2026年02月19日 PM12:14 会長さんのブロマイドに裏にワタシも是非載せて下さいませm(_ _)m 今回ふーちゃんさんから「ハーレーとは違うインディアンの魅力!」をありがたく伺いましたが、そう言えばエコツーさんの女性メンバーってカワサキが多いですよね。 おっさんでも持て余すような大型車を華麗に乗りこなす。 ワタシの脳内では「カワサキ=オトコのバイク」ってイメージですが・・ナンデカナ? オトコを乗りこなすカッコいい女子ってこと?(^w^) 会長@ECHO 返信先: タム☆さん(仮) 2026年02月20日 AM09:06 タムさん、女性のカワサキバイク乗り、ほんと多いですよね!! デザインと乗りやすさが女性受けしてるようです。 男カワサキは過去の代名詞かも? 他のメーカーも女性受けするバイクたくさん造って欲しいですね(^^♪ タム☆さん(仮) 返信先: 会長@ECHO 2026年02月20日 AM09:51 信頼のホンダ(とにかく丈夫で無難ながら冒険心に欠く) デザインのヤマハ(ハイセンで職人気質だけど、どこかちょっとチャライ) 孤高のカワサキ(美しく堅実なわりに時々正気とは思えないバイクを作る) 解る人には解るスズキ(鈴菌感染者専用、市場調査無視) 会長 返信先: タム☆さん(仮) 2026年02月21日 AM09:08 タムさん、スズキも女性受けするバイク造ればもっと鈴菌感染者増えると思うけど・・・^^ タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2026年02月21日 AM11:07 ワタシ鈴菌。 栄華を極める内外他社の人気争いを下みの見物 不人気=最強の盗難防止システム 寿命尽きるまで買い替え無いならこれで良いんです(T▽T) ちなみに非故障率って意外とホンダよりヤマハが上だそうな。 「カブ=壊れない」というイメージからホンダがダントツでトップかと思ってました。 複雑化した昨今の電子部品はエンジン熱との戦いだそうで、簡素なモデルほど強いらしいです。 あとワタシが触ったことあるヤマハ車はいろんなとこのネジがホンダよりワンサイズ細いので「きゃしゃ=チャラい」ってイメージでしたが必要十分、つまり的確ってことなのでしょうね。 細いネジって締め付け具合に気を使うので職人技を要するのかも。 のんたろう 2026年02月03日 PM17:54 先日Echoのお仲間達と雑談したときに、「ライダー安全カード」のことが意外と知られていないことがわかりましたので、この投稿に添付します。 お互いに本名も連絡先も知らないどうしで一緒にツーリングに出かけ、万が一大きな事故が起きたときに、家族に連絡できないと困りますよね。 この「ライダー安全カード」に家族の氏名と電話番号等を書き、2つ折りに畳んで運転免許証と一緒に携帯してください。 そのとき一緒にいる仲間が、こいつを真っ先に探し出して連絡してくれます。 それから、持病・アレルギー・服薬情報は、救急隊員が処置する際にとても重要な情報になりますので是非記入を。 4セット分をA4用紙1枚にレイアウトしてますので、プリンターに印刷して1セット分を切り出し、使用してください。 (余った残り3セットは誰かにあげてちょうだい) 必ず「記入してから携帯」してくださいね(笑)。 あと、氏名にハンドルネームだけ書いたり、生年月日を若くサバ読んだりするのもダメですよ! 会長 返信先: のんたろう 2026年02月03日 PM23:22 のんちゃん、ご指摘ありがとうございます。 確かに免許証は持っていても家族の連絡先など解らないですよね!! これに記載しておけば何かあった時に便利です。 みなさんもぜひ携帯して下さいね(^^♪ タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2026年02月04日 AM00:48 そう言えば免許証にも車検証にも緊急連絡先って無いですもんね。 目からウロコです(人-)謝謝 ところで・・余った3枚で 「ヘイ!そこのイカした彼女~!安全カードの交換しな~~い♪」 は禁止ですかね? のんたろう 返信先: タム☆さん(仮) 2026年02月04日 AM10:50 「君の緊急連絡先になりたい」とか言って、自分の携帯番号書いて渡すのも禁止ですよー。 タム☆さん(仮) 返信先: のんたろう 2026年02月04日 AM11:51 のんたろう先生 マジっすか・・・ ボクの将来の夢 それは失恋レストランのマスターになること! 人の別れ話は蜜の味(@ ̄¬ ̄@) タム☆さん(仮) 返信先: タム☆さん(仮) 2026年02月04日 AM11:29 追記 先程お巡りさんとたまたまお話しまして、ドラマ等でよくある事故の報告を家族に電話するシーン。 あれは脚色だそうで、個別家庭訪問で得た情報は一応持ってはいるとのことでしたが”本人の同意無く”開示や電話をすることは重大事件等の必然性を除いて無いそうです。 ついでに「免許証の裏に緊急連絡先を書いちゃダメ?」と訪ねたら 「ダメ」とのご指導。 公文書変造になるのかな? ただし、容易に剥がすことが可能なシールなら良いそうですが、やはりライダー安全カードは本当に必須ですね。 レッカーが要りそうなら契約保険会社名とかもあったら役立つかな? 会長 返信先: タム☆さん(仮) 2026年02月04日 PM15:49 女性メンバーの緊急連絡先に記載出来るメンバーを限定しましょうか? 1件1000円で承ります^^ 男性メンバーはタムさんの電話番号記載しましょう(爆) タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2026年02月04日 PM18:45 男子メンバー専用電話番号は~ 117番デース 24時間対応! とてもためになる情報をお伝えしますのでお気軽にお電話クダサーイ♪ 会長 返信先: タム☆さん(仮) 2026年02月05日 AM00:17 タムさん、何と女性の音声だ~♥ タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2026年02月05日 AM10:27 実はワタシもダイヤルしてみました。 てっきりもう廃止されてるかと思ったらまだやってるのね^^; 一体どんな人が利用するのでしょ? 少なくともアナログな家電からしかかける意味ないっすよね(・・∂) ? 熱楓の虎 返信先: のんたろう 2026年02月15日 PM13:47 のんたろうさん とても良い提案を、ありがとうございます。 初期のECHOでは、個人の名前、住所、連絡先を一覧にして メンバーに配っていたので、古いメンバーさんの本名等、 わかっていたのですが、現在はコンプライアンス違反に なるので、そういう事も出来なくなりました。 このカードを携帯していれば、もしもの時に 対応が出来ます。 ちなみに、私が所属する他のクラブでも、このカードを 配布しても良いですか? 拒否されたら、まぁそれまでなんですが。 また、ECHOのツーリングに参加するときは、このカードを 携帯することを、必須としたいですね。 会長 返信先: 熱楓の虎 2026年02月15日 PM20:07 虎ちゃん、前は連絡先などが解るようにみなさんに配っていましたが今は出来ないですね^^ 幸い長年ECHO続けていてこれらが必要になった事ありませんが、いつ事故などで必要になるかも知れません。 強制ではありませんが携帯は推奨したいと思います。 のんたろう 返信先: 熱楓の虎 2026年02月16日 PM19:09 虎さん、ライダー安全カードの書式自体はネット上にいっぱい流通しているものとほぼ同じですので、ご自由に配布・改変・ご利用いただいて全然大丈夫です。 自分が所属する別のクラブでは、このカード所持を義務化していますが、 Echoの場合は、ルールとか義務とかは馴染まないと思いますので、会長が書かれているように「推奨」レベルで良いと思います。 何枚か自分のバイクに常に積んでおくようにしますので、必要な方はお気軽に声をかけてくださいませ。 会長 返信先: のんたろう 2026年02月16日 PM23:10 のんちゃん、虎ちゃん、強制にすると携帯してないメンバーは参加出来なくなるので自由にしたいと思います。 ただ何かあった時の為にぜひみなさんも携帯するように心がけて下さいね(^^♪ 明日は桜満開だけど寒い予報!! お花見ツーリング安全運転で楽しみましょう(^^♪ 会長 2026年02月01日 PM22:15 まるさん企画 城ヶ島水仙お花見ツーリング参加のみなさん、お疲れさまでした(^^♪ 早朝は寒かったですが昼は暑いくらいの陽気になり水仙のお花見、美味しい海鮮料理、素敵なカフェでイチゴパフェなど楽しめました♪♪ 立石公園から富士山も見えて素晴らしい景色を見る事が出来ました♪♪ カフェもまるさんが予約してたおかげで並ぶ事無く席に着席(^^♪ おかげさまで今回もとっても楽しいツーリングが開催されました♪♪ 解散も15時と早めの解散でした。 企画先導のまるさん、ありがとうございました!! ツーレポは遅れますね!! タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2026年02月02日 PM16:20 キレイな写真とオモシロコメントのおかげで 行ってないのに行った気になり 食べてないのに食べた気になり 笑ってないのに笑った気になる 2月は車検やら確定申告やらでてんてこ舞いなシーズンですが、いつも素敵なレポートのおかげで心潤います。 本当にありがとうございますm(_ _)m 会長 返信先: タム☆さん(仮) 2026年02月02日 PM23:54 タムさん、毎日寒いですね!! 寒くてもツーリング楽しめるのは良いですね(^^♪ 冬は参加少ないですがツーレポ見て参加したつもりになって楽しんで下さい。 だんだんカカムさんがオチの大王になりつつあります(笑) yumi 返信先: 会長 2026年02月04日 AM10:57 こっそりリュックに入れて持って帰ってきた水仙、つぼみも咲いてくれて本日満開になりました タム☆さん(仮) 返信先: yumi 2026年02月04日 PM15:11 あら綺麗♪ これぞ正しく「キレイな花には◯◯がある」ですね^^ 会長 返信先: タム☆さん(仮) 2026年02月04日 PM15:44 タムさん、美しい女性には美しい花が似合います(^▽^)/ 水仙の香りも香水のように香って男性を魅了します(‘◇’)ゞ 美しいゆみさんにはとってもお似合いの花♥ 会長 2026年01月26日 PM20:11 伊豆のふ~ちゃんから下田のとんかつはじめが店主の急病の為1/25閉店したそうです(>_<) でかいのさんに連れて行ってもらえれば良かったな~!! タム☆さん(仮) 返信先: 会長 2026年01月27日 AM07:51 ご回復と再開を祈りましょう(*・人・*) でゕぃの 返信先: 会長 2026年01月27日 AM09:07 昨年末から体調不良で臨時休業していたそうですが、このたび完全に閉店だそうです。 南伊豆に行く理由が一つ無くなってしまいました。 会長 返信先: でゕぃの 2026年01月27日 PM23:45 でかいのさん、とんかつはじめはでかいのさんの定番でしたが閉店残念です(>_<) 又新しい定番のお店探しましょう!! おくやん 返信先: 会長 2026年01月28日 AM00:32 とうとう絶メシになってしまったんですね…。(T ^ T) テレ東『絶メシロード』4話で主人公が訪れて『あっ!とんかつ一』じゃん!行った事あるーって思った事もありましたがドラマでも後継者がいないからと… いつの間にかご飯にカレーが… いつの間にかおかずにナポリタンが… はもうないんですね…(ToT) 会長 返信先: おくやん 2026年01月28日 PM17:08 食べても食べても減らないお店でしたがもう絶メシになってしまいましたね(>_<) 残念!! 以前のコメントを表示
皆さん
15日のツーリングは、晴れたら前半は南アルプスの山々を見ながらゆるりと進行予定です。
4,5件のワイナリーに行くので、財布もゆるめ、カバンもゆるめでお願いします。
あとシャトレーゼの詰め替えボトルをお持ちの方は忘れずにどうぞ。
でかいのさん、15日のワイナリーツーリングよろしくお願いします。
バイクだからワインの試飲は出来ませんが雰囲気と香りは楽しめますね♪♪
珍しくクネクネ少な目なので安心して参加出来る企画!?^^
みんなで楽しみましょう(^^♪
ノンアルワインの試飲とか出来たらいいのにな~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
タムさん、ぶどうジュースの試飲あるかも?
まるさん企画 三浦イチゴ狩りお花見チツーリング参加のみなさん、お疲れさまでした(^^♪
快晴でしたが少し寒かったですね!!
美味しいいちごを食べて海鮮料理も食べてノンビリ三浦を走りました♪♪
桜はもうほとんど終わっていましたが、菜の花などきれいでした♪♪
花粉もいっぱい^^
企画先導のまりさん、他参加のみなさん、ありがとうございました!!
ツーレポは遅れますね!!
湘南ランチツーリングお疲れ様でした。
観光する場所のない大磯、平塚ですが大勢の参加ありがとうございました。
皆さんのご協力でアクシデントも分断も迷子も何にもなくて良かった^_^
感謝ですm(__)m
たまにしか参加してませんが次回参加の時もよろしくお願いします。
komiちゃん企画 湘南ランチツーリング参加のみなさん、お疲れさまでした(^^♪
暖かくて春らしい気候に桜、菜の花などきれいでした♪♪
花粉もいっぱいだったけど^^
参加27台と台数多かったですがkomiちゃん先導でスムーズに進行出来ました。
大磯漁港がまさかのイベント開催行っていて駐車場が満車で行列!!
係員の許可もらい漁業関係者の通路を通り無事駐車出来ました。
海鮮料理やパンケーキ、イタリアンなど美味しく頂く事が出来ました。
企画先導のkomiちゃん、他参加のみなさん、ありがとうございました!!
企画、先導のKomiさん!しんがりの会長さん!参加の皆さんお疲れ様です!
天気も良く、景色も良く、食事も良く、おやつも良く、仲間も良く大変楽しい1日でした♪
か弱い女性メンバーがこんなに完璧なツーリング企画をやり遂げてしまった事で、失敗を狙った少年のような会長の思惑が信頼に変わったのでは(笑)
ブレーキパッドの量が減り、ディスクにカリカリとつく傷を見ながらエコーに入って10年を超えやっと走り屋の貫禄がついたと喜ぶエミとは格が違う( ; ; )
さすがエコーの大先輩!
淡々と物事を運ぶ余裕が羨ましさを超えジェラシーに‼️
色々思いながら今日も共にしてくれたレブルをピカピカ磨き、チェーンメンテも終わり、こいつが恋しくて仕方がない!
あー
今日も沢山笑ったな
笑った数分幸せになれる
もう少しで、こいつの5歳誕生日だ。甘いお酒とつまみを買って、誕生日お祝いをしなくちゃ
やっぱ、バイクっていいねー
嬉しくても走る
悲しくても走る
寂しくでも走る
悔しくでも走る
夢の中でレブルと会えるような(笑)
可能であればあいつを布団の中に寝かせたい抱っこして一緒に寝たい(笑)酔ったかな
おやすみなさい
エミさん、昨日はありがとうございました(^^♪
とっても賑やかなツーリングでしたね♪♪
27台も集まったけどほとんど分断する事も無く順調に走る事が出来ました。
レブルはもうすぐ5年ですね!!
11万kmは車検前に達成ですね^^
今年はこのバイクと一緒に走りましょう(笑)
又ご一緒しましょうね(^^♪
女性企画って、やはり優しさを感じますね^^
特にもし新人さんが初参加されるなら、こういった女性プランナーの時が良さそうです!
こちらの皆さん・・・日帰り300~400kmなんて普通と思ってるでしょ。
どうやら世間一般では普通じゃないみたいですよ~
慣れたらもう病みつきですけどね~( ̄皿 ̄)
燃料残り1リッター!
このスリルとサスペンスが醍醐味ダー(≧∇≦)/
タムさん、女性企画は美味しいランチやデザートなど走りより食事や雰囲気を優先してくれるのでとっても良いですね(^^♪
男性企画のB級グルメも良いけどやっぱりこっちですね♪♪
新人女性にちょうど良い企画なので新人さん入会の時に又企画したいと思います。
ガス欠になってオチ飾ってもらいたかったな~^^
ガス欠女子をカッコよく助ける!!
と、いう夢を見ながらガソリンホースを持ち歩いてます
会長さんのバイクから根こそぎ全部注ぎます( ̄皿 ̄)
ってマジな話、GS勢の高所タンクからならチュ~ブ一本でイケますよね?
募集要項に「女性はガス欠の心配無用」と書いといて下さいm(_ _)m
BIOTOPIAお花見瀬戸屋敷ひな祭りツーリング
企画先導の会長、シンガリのまるさん、参加の皆様、本日も楽しい1日をありがとうございました。
ちょっと雲が出てましたが、暖かくて桜も梅も見応えがありなかなかよきツーリングでした!
ツーリングの参加は半年ぶりぐらいでしたが、かわらず温かく向かい入れていただきうれしかったです。
タンさんの事件のおかげで、着く早々皆さんに声かけてもらえてなじみやすかったのかもしれませんね。
次回参加時も宜しくお願いします。
BIOTOPIAお花見瀬戸屋敷ひな祭りツーリング参加のみなさん、お疲れさまでした(^^♪
一部一般道渋滞してる場所ありましたが比較的スムーズに進行出来ました。
東名高速道路がまさかの通行止めでしたが会長達は一般道の裏道で高速と同じくらいの時間で到着♪♪
タンさんエアー抜けをタケシくんと間違えてしましった(笑)
タンさんも無事合流出来て良かった♪♪
桜も梅もほぼ満開でお花見も楽しめましたね♪♪
瀬戸屋敷でのランチも外で食べましたが暑いくらいの陽気で春を感じます♪♪
曇り空でしたが時々晴れ間も見えてお花見楽しめました♪♪
参加のみなさん、ありがとうございました!!
【新製品情報です】
SENA R35出ます。
https://senabluetooth.jp/r35/
ケーディーさん、セナの情報ありがとうございます。
価格はR35で調べたら3万円前後のようですね!!
特徴は、次世代のMESH通信技術を搭載しており、AIベースのノイズキャンセルや最大18時間のバッテリーを備えています。
J30と価格で選ぶか最新機能で選ぶか迷いますね!!
おお・・・これはまた興味津々な御品です!
で、早速気になったのが”Waveインターコム”なる文字。
確か以前、のんちゃん先生が仰っていたヤツでしょかね?
当時はまだ使い心地(安定感?)がイマイチとのことでしたが、インカムメーカーや機種依存でもなさそうなのでもし改善されたならアリですね。
例えばツーリング当日、集合前に回線を開いておけば各自出発時から通話が始まるとか!?
音声に関してLINE通話との違いは何だ話ではありますが、上手く運用出来れば楽しみ方が増えそうですね^^
集合前に起こったトラブルをレスキュー(当然!女性のみ)が出来たらカッコイイデスゼイ( ̄皿 ̄)
J30は卸&販売店を経由しない直販商品なのでマージンを廃して安価(なのでSENA公式HPに商品が表示されない鬼っ子)。
R35は卸&販売店を経由して販売する通常商品、なんでしょうね。
どちらもBluetooth経由のインターコムはできないみたいですが、Echoではそれはもう不要かと。
Waveインターコムは従来の50S/RやJ30等でも使えますね。
使い勝手はLINEグループ通話やDiscordなんかと似たようなものですが、サーバーが国内には無いみたいで、ディレイ(会話の遅れ)はそれなりに大きいです。
LINE通話の欠点は、一度切れた後の再接続が自動ではないこと。なのでDiscordに流れる人が多いのですが、Waveがそのあたりどうなのかも未知数。
Meshが途切れたらWaveに切り替わるみたいなことが書かれているのでそこも期待しているのですが、実験できてません。
今度有志を募って試してみますか~?
(o゜◇゜)ノあぃ 有志!
で、早速インストールしてみましたが・・・・
全部英語だ~~使い方ワカンネ~
(・_・)o尸~~シロハタ
フランス語なら読めるのに(▼、▼*)チェッ
(C’est un mensonge)
ケーディーさん、のんちゃん、タムさん、結局はECHOで使用するには安価なj30で問題無いって事ですよね!?^^
Echoで使用するには、J30で十分ですし、問題ありませんです。
あーそういえば、今年はそろそろMesh3.0への切換を検討しても良いかもですね。(3.0非対応の機種をお使いの方がもういないみたいなので)
ちと気になったのが”AIノイズキャアンセリング”でしょかね。
上位の60に装備されたヤツかと思いますが、寒いオヤジギャグをAIが自動的にカットしてくれるなら絶対ホシィッ☆!!O(> <)o
のんちゃん先生
朝の集合場所で随時アプデ教室開催とか。
各自がアプリをインストしてなくても、他の誰かがその場だけリンクすれば良いんですよね?
(時々ファームアップもあるのでした方が良いとは思いますが)
そう言えばJ30になってから、なんかお風呂場の中で会話してみたいにいい感じでエコーがかってる感じしません?^^;
> 寒いオヤジギャグをAIが自動的にカットしてくれる
”愛”のあるカットをしてくれますね!きっと♡(オヤジギャグで返してみた)
> いい感じでエコーが
そりゃあツーリングクラブエc (自粛)
先生。
今年はSSRTではなくNSCに入学してくださいm(_ _)m
のんちゃん、確かにみなさんMesh3.0対応機種お持ちですね!?
新年度4月から切換を検討しますね!!
おやじギャグカットされちゃうと大丈夫、大丈夫もカットされそうですね(笑)
在来ノイズキャンセラーはワタシがフランス語で愛を語ってるとき全てカットしやがるようで、どおりで誰も口説けないと思った!
(・ε・)じゅて~む
平日伊豆みなみの桜お花見ツーリング参加のみなさん、お疲れさまでした(^^♪
この日は朝から小雪の降る寒い日でした!!
伊豆方面も小雪が舞い寒かった!!
こんな悪天候&極寒、平日企画でしたが15名のメンバーが集まってくれました♪♪
みなみの桜はちょうど満開\(^O^)/
時々晴れ間も見えてお花見楽しめました♪♪
平日なのでどこもガラガラでノンビリお花見楽しめました(^^♪
参加のみなさん、ありがとうございました!!
ツーレポはかなり遅れますね!!
お疲れ様でした。
8時中井PAを目指し極寒の東名を疾走。
20分前に到着するも誰も居ない・・・あれ・・もしや中止?
正直、今回はいいとこ5名くらいかなと想像してましたが結果的にはヘン◯イな暇人?が沢山集まりましたね^^;
桜と雨と雪を満喫しました(≧∇≦)/
そして平日特権、帰路高速渋滞無しが本当に嬉しい!
おかげで今回は420kmのロングランでしたが疲労感ゼロ!
行って良かった!!
本当にありがとうございましたm(_ _)m
ちなみに。
イケてる女子メンバーさんと交換用のブロマイド(安全カード)を沢山持参しましたが。
だれも交換してくれませんデスタ。Orz
タムさん、昨日は寒い中参加ありがとうございました(^^♪
桜満開できれいでしたね♪♪
平日、極寒、雪も舞う天気なのにあんなにたくさん集まるとは変態メンバーいっぱい(笑)
行き、帰路の高速、まったく渋滞無しの平日特権は良かったです。
ブロマイド、配れば喜ぶかも?^^
会長さんのブロマイドに裏にワタシも是非載せて下さいませm(_ _)m
今回ふーちゃんさんから「ハーレーとは違うインディアンの魅力!」をありがたく伺いましたが、そう言えばエコツーさんの女性メンバーってカワサキが多いですよね。
おっさんでも持て余すような大型車を華麗に乗りこなす。
ワタシの脳内では「カワサキ=オトコのバイク」ってイメージですが・・ナンデカナ?
オトコを乗りこなすカッコいい女子ってこと?(^w^)
タムさん、女性のカワサキバイク乗り、ほんと多いですよね!!
デザインと乗りやすさが女性受けしてるようです。
男カワサキは過去の代名詞かも?
他のメーカーも女性受けするバイクたくさん造って欲しいですね(^^♪
信頼のホンダ(とにかく丈夫で無難ながら冒険心に欠く)
デザインのヤマハ(ハイセンで職人気質だけど、どこかちょっとチャライ)
孤高のカワサキ(美しく堅実なわりに時々正気とは思えないバイクを作る)
解る人には解るスズキ(鈴菌感染者専用、市場調査無視)
タムさん、スズキも女性受けするバイク造ればもっと鈴菌感染者増えると思うけど・・・^^
ワタシ鈴菌。
栄華を極める内外他社の人気争いを下みの見物
不人気=最強の盗難防止システム
寿命尽きるまで買い替え無いならこれで良いんです(T▽T)
ちなみに非故障率って意外とホンダよりヤマハが上だそうな。
「カブ=壊れない」というイメージからホンダがダントツでトップかと思ってました。
複雑化した昨今の電子部品はエンジン熱との戦いだそうで、簡素なモデルほど強いらしいです。
あとワタシが触ったことあるヤマハ車はいろんなとこのネジがホンダよりワンサイズ細いので「きゃしゃ=チャラい」ってイメージでしたが必要十分、つまり的確ってことなのでしょうね。
細いネジって締め付け具合に気を使うので職人技を要するのかも。
先日Echoのお仲間達と雑談したときに、「ライダー安全カード」のことが意外と知られていないことがわかりましたので、この投稿に添付します。
お互いに本名も連絡先も知らないどうしで一緒にツーリングに出かけ、万が一大きな事故が起きたときに、家族に連絡できないと困りますよね。
この「ライダー安全カード」に家族の氏名と電話番号等を書き、2つ折りに畳んで運転免許証と一緒に携帯してください。
そのとき一緒にいる仲間が、こいつを真っ先に探し出して連絡してくれます。
それから、持病・アレルギー・服薬情報は、救急隊員が処置する際にとても重要な情報になりますので是非記入を。
4セット分をA4用紙1枚にレイアウトしてますので、プリンターに印刷して1セット分を切り出し、使用してください。
(余った残り3セットは誰かにあげてちょうだい)
必ず「記入してから携帯」してくださいね(笑)。
あと、氏名にハンドルネームだけ書いたり、生年月日を若くサバ読んだりするのもダメですよ!
のんちゃん、ご指摘ありがとうございます。
確かに免許証は持っていても家族の連絡先など解らないですよね!!
これに記載しておけば何かあった時に便利です。
みなさんもぜひ携帯して下さいね(^^♪
そう言えば免許証にも車検証にも緊急連絡先って無いですもんね。
目からウロコです(人-)謝謝
ところで・・余った3枚で
「ヘイ!そこのイカした彼女~!安全カードの交換しな~~い♪」
は禁止ですかね?
「君の緊急連絡先になりたい」とか言って、自分の携帯番号書いて渡すのも禁止ですよー。
のんたろう先生
マジっすか・・・
ボクの将来の夢
それは失恋レストランのマスターになること!
人の別れ話は蜜の味(@ ̄¬ ̄@)
追記
先程お巡りさんとたまたまお話しまして、ドラマ等でよくある事故の報告を家族に電話するシーン。
あれは脚色だそうで、個別家庭訪問で得た情報は一応持ってはいるとのことでしたが”本人の同意無く”開示や電話をすることは重大事件等の必然性を除いて無いそうです。
ついでに「免許証の裏に緊急連絡先を書いちゃダメ?」と訪ねたら
「ダメ」とのご指導。
公文書変造になるのかな?
ただし、容易に剥がすことが可能なシールなら良いそうですが、やはりライダー安全カードは本当に必須ですね。
レッカーが要りそうなら契約保険会社名とかもあったら役立つかな?
女性メンバーの緊急連絡先に記載出来るメンバーを限定しましょうか?
1件1000円で承ります^^
男性メンバーはタムさんの電話番号記載しましょう(爆)
男子メンバー専用電話番号は~
117番デース
24時間対応!
とてもためになる情報をお伝えしますのでお気軽にお電話クダサーイ♪
タムさん、何と女性の音声だ~♥
実はワタシもダイヤルしてみました。
てっきりもう廃止されてるかと思ったらまだやってるのね^^;
一体どんな人が利用するのでしょ?
少なくともアナログな家電からしかかける意味ないっすよね(・・∂) ?
のんたろうさん
とても良い提案を、ありがとうございます。
初期のECHOでは、個人の名前、住所、連絡先を一覧にして
メンバーに配っていたので、古いメンバーさんの本名等、
わかっていたのですが、現在はコンプライアンス違反に
なるので、そういう事も出来なくなりました。
このカードを携帯していれば、もしもの時に
対応が出来ます。
ちなみに、私が所属する他のクラブでも、このカードを
配布しても良いですか?
拒否されたら、まぁそれまでなんですが。
また、ECHOのツーリングに参加するときは、このカードを
携帯することを、必須としたいですね。
虎ちゃん、前は連絡先などが解るようにみなさんに配っていましたが今は出来ないですね^^
幸い長年ECHO続けていてこれらが必要になった事ありませんが、いつ事故などで必要になるかも知れません。
強制ではありませんが携帯は推奨したいと思います。
虎さん、ライダー安全カードの書式自体はネット上にいっぱい流通しているものとほぼ同じですので、ご自由に配布・改変・ご利用いただいて全然大丈夫です。
自分が所属する別のクラブでは、このカード所持を義務化していますが、
Echoの場合は、ルールとか義務とかは馴染まないと思いますので、会長が書かれているように「推奨」レベルで良いと思います。
何枚か自分のバイクに常に積んでおくようにしますので、必要な方はお気軽に声をかけてくださいませ。
のんちゃん、虎ちゃん、強制にすると携帯してないメンバーは参加出来なくなるので自由にしたいと思います。
ただ何かあった時の為にぜひみなさんも携帯するように心がけて下さいね(^^♪
明日は桜満開だけど寒い予報!!
お花見ツーリング安全運転で楽しみましょう(^^♪
まるさん企画 城ヶ島水仙お花見ツーリング参加のみなさん、お疲れさまでした(^^♪
早朝は寒かったですが昼は暑いくらいの陽気になり水仙のお花見、美味しい海鮮料理、素敵なカフェでイチゴパフェなど楽しめました♪♪
立石公園から富士山も見えて素晴らしい景色を見る事が出来ました♪♪
カフェもまるさんが予約してたおかげで並ぶ事無く席に着席(^^♪
おかげさまで今回もとっても楽しいツーリングが開催されました♪♪
解散も15時と早めの解散でした。
企画先導のまるさん、ありがとうございました!!
キレイな写真とオモシロコメントのおかげで
行ってないのに行った気になり
食べてないのに食べた気になり
笑ってないのに笑った気になる
2月は車検やら確定申告やらでてんてこ舞いなシーズンですが、いつも素敵なレポートのおかげで心潤います。
本当にありがとうございますm(_ _)m
タムさん、毎日寒いですね!!
寒くてもツーリング楽しめるのは良いですね(^^♪
冬は参加少ないですがツーレポ見て参加したつもりになって楽しんで下さい。
だんだんカカムさんがオチの大王になりつつあります(笑)
こっそりリュックに入れて持って帰ってきた水仙、つぼみも咲いてくれて本日満開になりました
あら綺麗♪
これぞ正しく「キレイな花には◯◯がある」ですね^^
タムさん、美しい女性には美しい花が似合います(^▽^)/
水仙の香りも香水のように香って男性を魅了します(‘◇’)ゞ
美しいゆみさんにはとってもお似合いの花♥
伊豆のふ~ちゃんから下田のとんかつはじめが店主の急病の為1/25閉店したそうです(>_<) でかいのさんに連れて行ってもらえれば良かったな~!!
ご回復と再開を祈りましょう(*・人・*)
昨年末から体調不良で臨時休業していたそうですが、このたび完全に閉店だそうです。
南伊豆に行く理由が一つ無くなってしまいました。
でかいのさん、とんかつはじめはでかいのさんの定番でしたが閉店残念です(>_<) 又新しい定番のお店探しましょう!!
とうとう絶メシになってしまったんですね…。(T ^ T)
テレ東『絶メシロード』4話で主人公が訪れて『あっ!とんかつ一』じゃん!行った事あるーって思った事もありましたがドラマでも後継者がいないからと…
いつの間にかご飯にカレーが…
いつの間にかおかずにナポリタンが…
はもうないんですね…(ToT)
食べても食べても減らないお店でしたがもう絶メシになってしまいましたね(>_<) 残念!!